Тимофеев Михаил Иванович

Человек, коснувшийся вечности.

Те, кто не способен помнить прошлое, осуждены его повторить.

Дж. Сантаяна «Жизнь разума»

Давно отгремела война. Мы встречаем уже 72-ю годовщину Великой Победы. Каждый прожитый год отделяет нас от тех трагических лет. Сменяются поколения, меняется жизнь. И всё-таки главное для всех нас должно остаться неизменным - это память.

Память о тех, кто 70 лет назад в жесточайшей войне одолел врага, нёсшего разрушения и смерть. Чем больше лет проходит с тех пор, когда над Рейхстагом наши герои водрузили знамя победы, тем с большей силой мы сознаём, какой ценой далась победа нашему народу. Для нас, русских людей, Великая Отечественная война- это не только прошлое, её дыхание многие чувствуют и теперь, много лет спустя. Ведь она сильно перевернула всю жизнь нашей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Она поглотила миллионы жизней. 3 года, 10 месяцев, и еще 18 дней. 27 миллионов жизней советских людей унесла Великая Отечественная война. Потоками крови и слез была омыта за долгие, нескончаемые 4 года наша многострадальная земля. Эта война была Великая - потому, что это было грандиозное историческое событие, за победу над врагами наш народ заплатил дорогой ценой. Эта война Отечественная, потому что советский народ защищал свою Родину, Отчизну, свое Отечество.

Эта война Священная, потому что время не властно над памятью людей разных поколений. Память,- какая это властная сила - ей не прикажешь, не откажешь. Порой она воскрешает картины увиденного и пережитого, что сжимается сердце и выступает холодный пот. О человеке, однажды коснувшемся вечности, я поведу свой рассказ. Листая страницы седьмого тома Книги Памяти Саратовской области, на 123 странице, вы найдёте короткую запись - Тимофеев Михаил Иванович, родился в 1918 году, в селе Лебедёвка.

Призван в Советскую Армию Краснокутским районным военкоматом. Красноармеец. Пропал без вести в сентябре 1942 года. Тем далёким сентябрьским днём сорок второго их рота попала в окружение, был дан приказ биться до последнего патрона. В какое-то мгновение перед Михаилом как будто бы блеснули тысячи молний одновременно. И всё… полный провал памяти. Очнулся контуженным в фашистском плену. С этого дня началась трагическая летопись его судьбы. Три года фашистского плена… Голод, холод, изнурительный труд. На территории лагеря, обтянутой колючей проволокой, была съедена вся трава. Скрюченными руками голодные военнопленные выкапывали из земли последние корешки. На другой стороне росла трава. И руки голодных тянулись к ней через колючую проволоку, через которую был пропущен ток.

Но чувство голода для многих было сильнее чувства страха перед смертью… Порой наступало такое отчаяние, что когда приходили в барак за очередной партией для фашистских топок, молил бога, чтобы в этот раз забрали его. Всё это время, находясь в плену, он мечтал о побеге, но фашисты зло шутили: «У нас одна дорога на свободу - через дым топок». И всё- таки ему представился случай бежать с товарищами по бараку. Это было весной 1945 года. Казалось, близка она - свобода. Но по следам беглецов пускают немецких овчарок, которые начали рвать их тела. Измождённых беглецов привели в комендатуру, где их приказали расстрелять. Но… прежде они сами вырыли себе могилу. Их расстреляли. И наспех присыпали землёй. Михаил очнулся на трупах своих товарищей с дикой болью в плече.

Он собрал в кулак последнюю волю и попытался выбраться из могилы. В это время мимо проходили две венгерские женщины. Услышав стоны, они начали копать и вытащили его из могилы. Они, рискуя своей жизнью, спасли ему жизнь, возвратили его из ада. События тех страшных лет очень тяжело сказались на его здоровье. Он почти ничего не слышал, потерял зрение. Умер Михаил Иванович 12 августа 2005 года. Был он старшим братом моего папы. Это рассказ всего лишь об одном простом человеке на большой войне. Русский человек прошёл через все ужасы навязанной ему войны и ценой громадных, ничем невозместимых утрат и трагических лишений отстоял Родину, утвердив великое право на жизнь, на свободу и независимость своей Родины. Солдат Великой Отечественной.

Он насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вёз хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Он воевал в партизанских отрядах, освобождал узников концлагерей. Он не вторгался в чужие пределы, не искал славы, он защищал Отчизну, защищал свою семью. Не награды были нужны ему, высшей наградой он считал Победу. Идут годы, сменяются десятилетия. И за эти годы не было ни одного дня, чтобы где-нибудь на земле не стреляли. Сегодня, сейчас, в эту минуту где-то на нашей планете и даже в нашей стране, в «горячих» её точках, от пуль, от голода или эпидемии погибают люди, корчится раненый, плачет ребёнок, проклинает кого-то мать, потерявшая своё дитя.

Вот почему мы вновь и вновь вспоминаем Великую Отечественную Войну, вот почему бередим незажившие раны.

Война закончилась.

Но песней опалённой