Отечество.ру » Канатная дорога на Ай-Петри

Канатная дорога на Ай-Петри

22-03-2016, 18:33 просмотров: 404, комментариев: 0

Канатная дорога на Ай-ПетриУникальный вид транспорта – канатная дорога в Крыму, действует в течение всего года. Этим сооружением соединены береговая полоса моря Мисхор и высокогорная равнина Ай-Петри. Протяженность канатной дороги 2980 метров.

 

История создания

 

Этот вид транспорта в Крыму занял место в знаменитой книге Гиннесса, в которой зафиксированы все уникальные события: на строительство дороги были затрачены два десятилетия.

 

Канатная дорога была открыта в 1988 году, а начали ей строить в 1967 году.

 

Особенности канатного транспорта на Ай-Петри

 

На канатную дорогу возложена не только доставка туристов к горнолыжному курорту и обратно в санатории и пансионаты у моря. Этот вид транспорта обеспечивает доставку грузов на высоту более километра.

 

Это единственное сообщение между горными поселениями в зимний сезон. Здесь предусмотрены три станции: Мисхор, Сосновый бор, Ай-Петри.Длина всей дороги 2980м, а время в пути 15 минут.

 

Канатная дорога на Ай-Петри

Канатная дорога Ай-Петри фото

 

Подобной канатной конструкции не существует в мире. Строители смогли обеспечить угол подъёма горной дороги в 46 градусов. При общей протяженности двух последних пролетов 1670 м между ними отсутствуют промежуточные опорные вышки.

 

Среди достопримечательностей Крыма: дворцов, крепостей, природа занимает особое место. Ай-Петри – главенствующая вершина, символ южной части Крыма. Достичь главной вершины южного Крыма можно пешком по проложенным тропам, но самым потрясающим остаётся подъём по горной канатной дороге.

 

Канатная дорога на Ай-ПетриКанатная дорога Ай-Пери фото

 

Красота, загадочность и уникальность достопримечательностей Ай-Петри: пещеры, вершина Бедене-Кыр, метеостанция, Ай-Петринский меридиан. Есть на вершинном плато Ай-Петри смотровая площадка, с которой видна прибрежная полоса моря.

 

Обновление канатной дороги 2013 год стал для канатного объекта «Мисхор – Ай-Петри» датой обновления, модернизации его технических частей, машинных отделений, косметического ремонта помещений станций. Самым главным событием на канатной дороге явилась замена несущего каната новым, изготовленного по специальному заказу в Австрии.

 

Канатная дорога на Ай-Петри

 

К особенностям канатной дороги можно отнести её нынешнее оформление, удобство туристических путешествий:

  • на каждой станции обновлены информационные стенды о графике работы канатного транспорта, контактные данные;
  • зоны ожидания, с торговыми точками, которые обеспечивают туристов не только сувенирами, но и возможностью приобретения необходимых теплых вещей;
  • каждый рабочий день канатного транспорта начинается с тщательной проверки, подготовки всей конструкции.

 

В обязательном порядке обследуются электрические узлы и непосредственно сами канаты. Опытные проводники следят за соблюдением пассажирами правильного безопасного поведения. Каждая станция обеспечена дежурными, готовым помочь пассажирам в любой ситуации.

 

Канатная дорога на Ай-Петри

 

Путь к первой станции канатной дороги

 

Как начать путешествие на Ай-Петри из города Ялта до станции в поселке Мисхор: общественным транспортом от автовокзала: автобус №27; от остановки у вещевого рынка автобусом №32; автомобилем нужно выехать из Ялты с Южнобережного шоссе в направлении поселка Мисхор, после второго поворота вправо на кольце до первого большого перекрестка. Отсюда выбрать направление вправо на главную дорогу. Ехать в этом направлении до нижней станции канатной дороги.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Где в москве купить материалы для наращивания ресниц i-beauty.moscow.

Панель управления