Отечество.ру » Покровский монастырь в Суздале

Покровский монастырь в Суздале

29-03-2016, 10:34 просмотров: 516, комментариев: 0

Покровский монастырь Суздаль Покровский монастырь в Суздале расположен у реки Каменки в красочной долине. 

 

История создания

 

Покровский женский монастырь был основан в средине XIII столетия (1364г) и до сих пор хранит множество тайн, легенд и загадок. Его старые божественные здания с деревянными кельями окружены мощной стеной с девятью неподвижными каменными башенками.

 

По древнему преданию своему возникновению девичий монастырь благодарен чуду — спасению князя Андрея Константиновича. Во время путешествия с Нижнего Новгорода в Суздаль по Волге на государево судно налетел ураган. Великий князь в молитве пообещал построить в округе женский монастырь.

 

Обещание в последствии выполнил и назвал его в честь Покрова Богоматери. Духовное процветание монастыря — это правление князя московского Василия III, начало XVI века. По велению правителя и вложению огромных денежных средств, монастырь был полностью построен.

 

Покровский монастырь Суздаль

Покровский женский монастырь в Суздале фото

 

Каменное строительство дало жизнь Священным вратам с надвратной церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, самому Собору Покрова Пресвятой Богородицы и многим другим хозяйственным и жилым строениям.

 

Молясь о рождении будущего наследника престола, великий князь с первой супругой Соломией зачастую посещали Суздаль. Но молитвы прошли мимо Господа — государыня оказалась бесплодной. В 1525 году Соломию Сабурову, названную Софией, постригли в монахини и заточили в стены Покровской обители, где и провела она остаток своего существования.

 

Помимо государыни сюда ссылали и других женщин знатного рода. Среди них: племянница и дочь Ивана III, Благоверная царя Василия Шуйского — Екатерина, его маленькая наследница Анастасия, Евдокия Лопухина и другие родовитые особы.

 

Архитектура монастыря

 

Как значительное большинство храмов земли Русской, Свято-Покровский монастырь имеет великолепные архитектурные сооружения:

 

Покровский собор

Главный храм — стержень женского монастыря. Его строительство припадает на 1510-1514 года. Белостенный трехглавый храм, расположенный на четырех столпах, имеет еще три аспиды, приукрашенные изысканным резным фризом.

 

Покровский монастырь Суздаль

Покровский Собор Покровского монастыря в Суздале фото

 

Достаточно массивный, окруженный галереями с лестницами, связывающими здание с соседствующими постройками, поражает взгляд своей величественностью и строгостью.

 

Святые врата с Благовещенской надвратной церковью прекрасное строение древнего русского зодчества. Необыкновенный исторический памятник, который является главным входом в духовную обитель.

 

Церковь Зачатия Анны

Является еще одним старинным каменным сооружением, построенным приблизительно в 1551 году. Царь Иван Грозный выдал грамоту монастырю о ввозе камня для строительства без взымания пошлины.

 

Здание украшено оригинальным рисунком в виде ромбов из красного кирпича, характерным технике польской архитектуры. На втором этаже находится огромный трапезный зал, к которому с восточной стороны присоединена небольшая церквушка с прямоугольной апсидой.

 

Покровский монастырь Суздаль

Церковь в честь Зачатия Праведной Анны в Покровском монастыре Суздаля фото

 

Надвратная Благовещенская церковь

Храм построен Василием III в 1515 году. В ней молились Преподобная Софья Суздальская и монахиня Елена (Евдокия Лопухина - жена Петра I).

 

Покровский монастырь Суздаль

Надвратная Благовещенская церковь Покровского монастыря Суздаля фото 

 


Храм Происхождения Честных древ Креста Господня

В соборной колокольне, на втором её ярусе был устроен этот храм в честь присоединения Смоленска к Москве (1(14).08.1514г). Именно в этот день церковь празднует Происхождение Честных Древ Креста.

 

Покровский монастырь Суздаль

Храм Происхождения Честных Даров Креста Покровского монастыря Суздаля фото

 

За время существования это место пережило нелегкие моменты. В 20-е годы XIX столетия его закрывали. В 30-е годы в зале трапезной была оборудована биохимическая секретная лаборатория. Долгое время здесь располагалась гостиница «Покровская», в виде деревянных избушек, популярная среди иностранных туристов.

 

Теперь в них проживают монахини, а так же нашли приют девочки. Духовное место посещают не только путешественники, но и паломники. Приезжают сюда, чтобы прикоснуться к мощам святой Софии — Соломии Сабуровой. Многие молятся о здоровье, исцелении, женщины просят о даровании им детишек. Здесь проводятся интересные экскурсии для посетителей.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления