Отечество.ру » Дина образ и характеристика

Дина образ и характеристика

6-07-2018, 14:26 просмотров: 24, комментариев: 0

Дина образ и характеристика героини произведения Кавказский пленник

 

1. Введение. Дина - персонаж рассказа Л. Н. Толстого "Кавказский пленник". Это дочь Абдула Мурата, у которого в плену находятся Жилин и Костылин. В образе Дины раскрываются гуманистические представления писателя, который резко отрицательно относится к войне и насилию.

 

2. Общая характеристика. Дина - девочка в возрасте тринадцати лет. Она не бывала нигде, кроме своего аула. Дина обладает бойким и веселым нравом. Судя по всему, русских она видит впервые, поэтому они вызывают в ней неподдельное изумление. Когда Дина впервые приносит Жилину воды и хлеба, она пристально наблюдает за тем, как он ест и пьет. Русские представляются ей в качестве диковинных зверей. Дина никогда не находится в состоянии покоя. Она либо смеется, либо плачет. Поводом для резкой смены настроения может стать самый незначительный случай.

 

3. Отношения с Жилиным. Русскому пленнику удалось сломить лед недоверия благодаря искусно сделанной кукле. Дина была в восторге от игрушки. После второй куклы она уже сама принесла Жилину кувшин молока. Постепенно она привыкла к умелому пленнику и стала его подкармливать. Отношения Дины и Жилина очень показательны. Все жители аула, не исключая детей, относятся к русским, как к непримиримым врагам. Их терпят только в расчете получить выкуп. Дине совершенно несвойственны ненависть и жестокость.

Когда первый испуг прошел, она поняла, что пленники - такие же люди. У Дины была возможность сравнить поступки "своих" и "чужих". Старуха сломала ее куклу, а Жилин сделал другую. Дина понимает, что подкармливая тайком Жилина, она может подвергнуться наказанию. Но русский пленник настолько ей симпатичен, что она с готовностью идет на такой риск.

Самым главным моментом в раскрытии образа Дины является ее помощь Жилину во время второго побега. Девочка узнала о том, что русских собираются казнить. Ей очень жалко Жилина, поэтому она предупреждает его о грозящей опасности. Пленник умоляет Дину помочь ему сбежать. Девочка отказывается, но когда в доме остается всего лишь два человека, все-таки спускает в яму длинный шест. Дина настолько привязалась к Жилину, что даже пытается помочь ему сбить колодки. Естественно, у нее ничего не получается. Девочка плачет от собственного бессилия. Прощаясь с пленником навсегда, она не забывает напоследок сунуть ему в дорогу лепешек.

 

4. Итог. Дина - самый симпатичный и трогательный персонаж рассказа. Она как бы возвышается над двумя враждующими нациями. Для девочки не существует понятия "враг". Любой человек может стать ее другом, если сделает доброе дело. Русский пленник стал для девочки живым свидетельством того, что где-то существует какой-то другой мир. Жизнь не ограничивается собственным аулом и войной. Дина пока еще не осознает, что ее помощь Жилину вызвана стремлением вырваться из тесных рамок многолетней ненависти и неприязни к другому народу.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления