Реформы Брежнева

5-05-2016, 11:28 просмотров: 497, комментариев: 0

Леонид БрежневРеформы Брежнева проводились под флагом «развитого социализма» и привели к невиданной прежде модернизации всех сторон жизни СССР.

 

Положительной репутации этого руководителя способствовало то, что его окружали по-настоящему грамотные деятели с либеральными настроениями.

 

Но излишнее доверие к окружению в итоге сгубило и самого Брежнева, и державу, которую он возглавлял: в один прекрасный день окружение поменялось, а генсек этого в некотором смысле не заметил.

 

«Ленинские принципы»

 

В 1964 году был официально провозглашён «возврат к ленинским принципам коллективного руководства». Упоминание Ленина, коммунистического учения, коллективизма и тому подобных шаблонов было в то время обычной практикой. Однако за этим лозунгом стоят конкретные обстоятельства:

  • Правление предыдущих руководителей было единоличным; даже развенчание сталинского культа личности и провозглашение себя «первым секретарём» партии, а не «генеральным», совмещалось у Хрущёва с прежним единоличным характером правления;
  • При Брежневе вводилось (или «восстанавливалось») коллективное управление страной;
  • Генсек собрал вокруг себя работоспособную команду, которой дал широкие полномочия;
  • Коллективные начала восторжествовали на производстве, в образовании и других сферах;
  • Впервые рядовой советский гражданин почувствовал, что качество и уровень его жизни зависят от него самого, а не только от решений партийных и государственных «боссов».

 

Создавалось впечатление, что Брежнев не имеет никакого отношения к тому, что происходит в стране. Как шутили в народе, если раньше был культ личности, то теперь – при Брежневе – «культ без личности». Действительно, Брежнев в управлении Советским Союзом играл всё меньшую роль, однако официально демонстрировалось обратное: любой значительный указ, любая подвижка и вообще все позитивные стороны жизни связывались с Л. И. Брежневым.

 

Всевластие партии

 

«Возвращение к ленинским принципам» на деле привело к невиданному возвышению партийной элиты. Министерства и ведомства отныне являлись слепыми исполнителями воли партийных начальников; беспартийных руководителей почти не стало. Партийные руководители пользовались большими привилегиями, они имели высокие зарплаты и могли похвастаться значительным качеством жизни. Попросту говоря, у них были деньги и власть. Всё это дала им эпоха Брежнева.

 

Но когда они увидели, что дальнейшие преобразования отнимут у них всё это, то постарались остановить и свернуть реформы. Новые хозяева страны пресытились и принялись «закручивать гайки». Нет, привилегии, высокие зарплаты партийной элиты и некоторые внешние признаки «развитого социализма» никуда не делись, что стало возможным благодаря разработкам нефтяных месторождений; однако весь остальной советский народ почувствовал, что преобразования кончились.

 

Видимо, поэтому приход к власти нового руководителя – Андропова – был воспринят благосклонно. Народ устал от «коллективизма» и соскучился по диктатуре. Тем более что личность Андропова не создавала вокруг себя культа.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления