Реформы Горбачёва

5-05-2016, 18:38 просмотров: 2022, комментариев: 0

Михаил Сергеевич ГорбачевРеформы Горбачёва в нынешней России привыкли воспринимать скорее негативно: первого и последнего президента СССР винят в исчезновении самого СССР, уничтожении его экономики и даже в «продажности западу».

 

Это очень удобно: уголовные элементы, пришедшие к власти в новой России и странах СНГ, но ещё начиная с эпохи «застоя» расшатавшие внутренние основы советского государства, такими заявлениями снимают с себя всякую ответственность.

 

Простые обыватели, приученные подвывать представителям действующей власти, в лице отстранённого от дел и практически беспомощного Горбачёва нашли козла отпущения, на котором можно отвести свой бессильный гнев.

 

В действительности правление Горбачёва было отнюдь не идеальным, но при этом далёким от тех мистических ужасов, с которыми его привыкли связывать не особо интеллектуальные граждане.

 

Перестройка

 

Слово «перестройка» Горбачёв впервые внятно произнёс во время посещения Волжского автозавода в Тольятти (по другой версии – в Ленинграде). Тогдашние СМИ быстро подхватили и растиражировали слово, превратив его в актуальный политический термин. Необходимость кардинальных изменений в стране была понятна и ранее, с этим связана андроповская доктрина «Ускорения». Однако она касалась только экономики.

 

Горбачёвская же Перестройка охватывала и экономику, и политику, и идеологию, и культуру. Она представляла собой целый комплекс реформ, которые необходимо было претворить в жизнь сразу и одновременно. Вот лишь некоторые из реформ:

  1. Закон об индивидуальной трудовой деятельности – легализовал частное предпринимательство.
  2. Легализовано было и создание кооперативов – частных предприятий большего масштаба.
  3. Гласность – радикальное уменьшение цензуры в СМИ, снятие запрета на обсуждение многих тем – как актуальных, так и исторических: сталинские репрессии, проституция, наркомания, бытовое насилие, алкоголизм и т. д.
  4. Антиалкогольная кампания, провозглашавшая борьбу с самым главным социальным злом эпохи «застоя».
  5. Введение должности Президента СССР; первым и единственным президентом страны Советов был сам М. С. Горбачёв.

 

Последствия реформ

 

Горбачёвские реформы – это пример того, как благие намерения ведут в ад. Крайне необходимое стране переустройство всех сфер жизнедеятельности было проведено без должной подготовки и, как следствие, привело к плачевным результатам. Одним из главных препятствий на пути реформ было отсутствие всестороннего обсуждения каждого вводимого закона, что и приводило к курьёзам.

 

Так, провозглашённая в 1986 году борьба с нетрудовыми доходами органами местной власти понималась как борьба с продавцами домашней выпечки, цветов, репетиторами, водителями, «подбрасывающими» случайных пассажиров, хотя авторы указа имели в виду совсем другое. Таким же курьёзом была и антиалкогольная кампания: из магазинов исчезла большая часть алкогольных напитков, однако массовому излечению тяги к спиртному внимание почти не уделялось, что привело к домашнему самогоноварению и многочисленным отравлениям самопальным спиртным.

 

«Перестройка» проводилась в политике и экономике, однако её инициаторы забыли о «перестройке» в умах граждан. В результате, например, частное предпринимательство и рыночные отношения легализовали, однако научить людей цивилизованному ведению бизнеса не удосужились; наиболее успешными советскими предпринимателями поэтому становились представители криминала, которые занимались бизнесом задолго до Перестройки – нелегально и с использованием «грязных» методов, они также не умели вести дела по-человечески и перенесли криминальные «понятия» в сферу легального бизнеса.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://vi-aqua.ru/ вкв водовозная доставка воды.

Панель управления