Отечество.ру » Крючков Николай Афанасьевич

Крючков Николай Афанасьевич

31-12-2014, 07:32 просмотров: 2888, комментариев: 0

 Крючков Николай АфанасьевичГерой труда, лауреат премии Сталина 1-ой степени, член ком. партии, а также российский и советский актёр кино и театра Николай Крючков. Этот талантливый актёр и великий человек снялся более чем в ста картинах, играя самые различные роли. Знакомства на киносъёмках часто заканчивались любовными отношениями, но счастье пришло только после четвёртого брака. Об этом и многом другом вы узнаете далее.

 

Биография Николай Крючкова.

 

Родился Николай в Москве 24 декабря 1910 года. Детство не было беззаботным. Мать домохозяйка, а отец разнорабочий, брался за любую работу прошёл Первую мировую, кровавую революцию. Возможно, именно эти тяжёлые события в эго жизни не позволили ему дожить до совершеннолетия сына. В возрасте 14 лет будущий артист поступает учиться на гравёра – накатника. И, казалось бы, что здесь общего с театром и кино, но наш герой талантлив был ещё с детства. Его друзья рассказывали о выступлениях Николая на творческих вечерах самодеятельности, где он развлекал зрителей игрой на гармошке и чечёткой.

 

Позже, работая на фабрике в 1928 году, будущий актёр поступает в школу театрального мастерства, в этом ему содействует начальство, которое было увлечено талантливым парнишкой. В 1930-м, будучи уже известным в узких кругах Театра рабочей молодёжи, нашего героя замечает знаменитый режиссёр Борис Барнет. Он предлагает ему сыграть в новой картине «Окраина», которая и предрешает дальнейшую всесоюзную популярность артиста.

 

 Николай Крючков и его роли в кино

 

Николай Крючков фильм "Трактористы"В период с 1932-го по 1993 играет во всевозможных ролях более чем в 100 картинах. Которые на ура воспринимаются зрителем и делают артиста одним из самых популярных во время СССР, а после распада и в России. Песня «Три танкиста три весёлых друга» из кинофильма «Трактористы» 1939 года, и по сегодняшний день напоминает всем о выдающемся герое киноиндустрии Николае Афанасьевиче. На съёмках этой киноленты он познакомился с первой своей женой, именно за этот фильм получил премию Сталина 1-ой степени.

 

Конечно же, нельзя просто взять и выбрать несколько картин и сказать, что эти лучше других, Крючков отдавал частичку своей души каждой из ролей, и наслаждался, когда зритель с воодушевлением воспринимал очередную киноленту. Людям нравилось, а Николай снимался в новых и новых ролях. В 1937 на экраны вышло шесть кинофильмов с его участием, в 1938 ещё пять и на этом он не останавливался, а продолжал и дальше радовать зрителей.Самые известные: "Свинарка и пастух", "Человек с ружьем", "Котовский", "Парень из нашего города", "Небесный тихоход", "Дело Румянцева", "Битва за Москву".

 

Личная жизнь Николая Крючкова

 

Николай КрючковЛичная жизнь Николая была очень насыщенной, а местами и трагичной. После первых двух браков у него осталось два сына, Борис от первой жены Марии Пастуховой, и Николай от второй Аллы Парфаньяк. Женившись в очередной раз, наш герой пережил трагическую гибель своей третьей жены Зои Кочановской, которую сбил автомобиль прямо на глазах мужа. В четвёртый раз, и уже до конца жизни, Николай женился на Лидии Николаевне. У которой от него родилась замечательная дочь Эльвира.

 

Награды Николая Крючкова

 

Николай был не на словах выдающимся человеком, об этом говорят его многочисленные награды:

  •  премия Сталина 1-ой степени,
  •  Народный и Заслуженный артист РСФСР
  •  Орден Красной Звезды
  •  Народный артист СССР
  •  Трижды орденоносец Трудового Красного Знамени
  •  Орден Октябрьской революции
  •  Герой Социалистического Труда
  •  Дважды награждён орденом Ленина
  •  знак «Отличник кинематографии СССР»
  •  Премия «Ника».

 

Вот то немалое, что оставил после себя Николай Крючков - творчество, которое многие помнят и любят.

 

Жизнь и смерть Николая Крючкова

 

Николай Афанасьевич прожил насыщенную, местами грустную, а местами яркую и радостную жизнь. Все свои роли он играл без дублеров, трюки выполнял сам. Был скромным и порядочным, любил рыбалку. В память о себе оставил фильмы, которые являются классмкой киномотографа. Умер в Москве 13 апреля 1997 в возрасте 83 года.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Симптомы пищевого отравления лечение sorbex.ua

Панель управления