Отечество.ру » Лариса Михеенко

Лариса Михеенко

18-05-2015, 09:03 просмотров: 8673, комментариев: 0

Лариса МихеенкоГерой Лариса Михеенко относится к категории пионеры-герои Второй мировой войны – юная партизанка, которая в возрасте 14 лет была казнена немецкими оккупантами.

 

Лариса Михеенко биография кратко

 

Родилась маленькая Лара в семье простых рабочих в 1929 году в маленьком поселке Лахта, который входил в Ленинградскую область. Отец Ларисы – Дорофей Ильич Михеенко был призван на Советско-финскую войну, откуда не вернулся. Мать – Татьяна Андреевна Михеенко прожила долгую горькую жизнь – умерла в 1997 году.

Начало войны

 

Война застала Лару Михеенко в деревне Печенево в Калининградской области, куда она приехала к родному дядьке вместе с бабушкой в июне 1941 года. Уже в конце августа 1941 года их деревня была полностью оккупирована немцами. Дядя Лары стал старостой Печенево, перешел на сторону врага и выселил мать и племянницу, которые не поддерживали его, на улицу.

Девочке с бабушкой приходилось очень туго, приходилось есть лебеду и картофельные очистки, одеваться в лохмотья, нищенствовать и побираться.

 

Партизанки

 

Памятник Ларисе Михеенко в ХотьковоВ 1943 году весной Лариса Михеенко и ее подруга Рая вступили в партизанский отряд, куда сначала взяли неохотно. Однако, после первого успешно выполненного задания, девочки окончательно стали действующими членами отряда, где им поручали задания по сбору и распространению информации в оккупированных поселениях.

 

«Рельсовая война»

 

К августу 1943 года Лара проявила себя, как надежный и ответственный разведчик, поэтому принимала активное участие в так называемой «рельсовой войне», где проводила постоянные диверсии - подрыв железнодорожных путей, мостов, вражеских эшелонов. Именно за один из таких подвигов Ларису наградят посмертно Орденом Отечественной войны I степени.

Девочка не только смогла подорвать мост, но, и рискуя собственной жизнью вывела из строя вражеский эшелон, проезжавший по этому мосту.

 

Смерть

 

Последняя разведка Лары Михеенко произошла в ноябре 1943 года. Девочка и ее два напарника были преданы. Бросив гранату, Лариса хотела спастись, однако, граната не взорвалась и школьница была взята в плен. После жестоких пыток и издевательств Ларису Дорофеевну Михеенко расстреляли. Это произошло 4 ноября 1943 года.

 

Посмертные награды

 

Ларису Дорофеевну Михееву награды за подвиги и заслуги перед Отечеством нашли только после смерти. Она награждена: Орденом Отечественной войны I степени. Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

 

Вечная память

 

  • Биография и подвиги героя Ларисы Михеенко описаны в книге Надеждиной Н. А. «Партизанка Лара». 
  • В основу художественного фильма «В то далёкое лето» режиссера Н. И. Лебедева, также положены реальные события из биографии юной партизанки. 
  • Во дворе школы № 5, которая находится в городке Хотьково Московской области, поставлен памятник юной героической школьнице. Также при школе открыт музей имени Лары Михеенко.
  • В школе № 106 города Санкт-Петербург на дверях одной учебной аудитории висит памятная доска с надписью: «Здесь училась героическая партизанка Лариса Михеенко». 
  • Имя героической юной партизанки носят улицы во многих городах России.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления