» Леня Голиков

Леня Голиков

Леня ГоликовЛёня Голиков родился теплым днем 17 июня 1926 года в Псковской области. Как и любой другой мальчик деревни Лукино закончил семь классов и пошел работать на фанерный завод вместе с родителями. Как и все дети играл в футбол и помогал родителям по хозяйству. Но война нарушила планы мирных жителей. В 1941 году Леониду исполнилось лишь 15 лет.

В партизаны по рекомендации

Район, в котором проживала семья Голиковых, был оккупирован немцами вплоть до начала весны 1942 года. Именно в это время по решению Ленинградского штаба начал формирование партизанский отряд, который стал вторым домом для юного героя . Мальчишку в четвертый Ленинградский партизанский отряд приняли не сразу, по причине юного возраста. Но за него вступился школьный учитель, который уже был в партизанском отряде.

Боевые заслуги Голикова

Послужной список Леонида действительно впечатляет:

• он лично участвовал в 27 зарегистрированных боевых операциях,
  • благодаря этому юнцу были уничтожены несколько десятков фашистов, около 10 боевых машин с боеприпасами, так же двадцать мостов, спасших жизнь сотням советских солдат, были взорваны руками юного героя,
  • Сопровождал обозы в блокадный Ленинград.

Мальчик не боялся трудностей. Однажды дал противостояние пятерым немцам на пасеке в деревне, трое были уничтожены им лично, двоим, удалось сбежать. А ведь это всего лишь ребенок. Одна из самых ярких побед с участием Лёни была 13 августа 1942 года, на малом шоссе «Луга – Псков» была атакована машина генерал - майора Рихарда фон Виртц. Пока наши солдаты давали отпор сопротивлению немецкой группы, мальчик с другими партизанами сумел завладеть очень важной документацией, изменивший ход важного боя.

Награды, полученные в ходе войны

Уже в июле 1942 года Леня получил свою первую награду - это была почетная «медаль за отвагу», и это было только начало. Все сослуживцы, от мало до велико, в один голос отмечали мужество и отвагу бойца, приложившего немало усилий для победы над нацизмом. Был награжден в ноябре 1942 года орденом Красного Знамени. Это одна из самых ценных наград фронтовиков Великой Отечественной войны.

Также указом Президиума от 2 апреля 1944 года посмертно был награжден званием Героя Советского Союза.

Герои и предатели

Герой СССР Леонид Голиков в возрасте 15 лет пал в бою в декабре 1942 года. В ходе антипартизанской войны на их лагерь было совершено нападение нацистов. Отряд, в котором состоял мальчик попал в окружение в местечке под названием Острая Лука,  был убит в бою, вместе с другими партизанами. Позже, из уст выживших, стало известно о том, что отряд преследовали не однократно.

Отряды НКВД и контрразведки лично принимали участие в расследовании дела о нападении на этот отряд. В ходе следствия, стало известно о жестоком предательстве одного из жителей деревни.

Товарищ Степанов, владелец одного из дворов , где расположились партизаны, донёс о их присутствии старосте Пыхову, Он то и сообщил о партизанах карателям, отряд которых уже орудовал в деревне Крутец. Пыхова немцы щедро наградили. Но в 1944 году он был схвачен органами советской контрразведки и расстрелян как изменник родины.

В гроде Йошкар-Оле назван переулок в честь Лени Голикова. Там же установлен памятник герою. Школа Йошкар-Олы № 13 носит имя Леонида Голикова. Есть и в других городах улицы, названные именем Л.Голикова, это Псков, Калининград, Нижний Новгород и др.

18066 0
    В каком году был про­воз­глашён пе­ре­ход к новой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке (нэп)?
    A11