Отечество.ру » Виктор Черномырдин

Виктор Черномырдин

2-06-2015, 10:03 просмотров: 3528, комментариев: 0

Виктор ЧерномырдинМы кратко расскажем о судьбе российского политического деятеля, приобретшего известность в 90-е годы прошлого века.

В 1992 - 1993г был Председателем Совета министров, 1993 - 1998г председателем Правительства РФ.

С 2001 по 2009г был послом на Украине.

С июня 2009 года по ноябрь 2010г являлся советником Президента.

Награжден орденами и медалями за заслуги перед Отечеством.

 

Детство и юность

 

В.С. Черномырдин родился в небольшом Оренбургском селе в 1938 году 9 апреля. Его родители были людьми работящими и скромными. Отец - Степан Маркович шофер, мать - Марфа Петовна.


Семья была многодетная, поэтому юному Виктору приходилось несладко. К тому же годы детства будущего политика совпали с Великой Отечественной войной, которая принесла в дом Черномырдиных трудности и лишения.


В 1957 году Виктор закончил техническое училище и начал свою трудовую деятельность в городе Орске в должности слесаря на нефтезаводе.

После прохождения военной службы (1957-1960г), будущий политик вернулся на свой завод. 

 

Годы учебы и труда

 

В.С. Черномырдин оказался очень упорным молодым человеком. Он поступает в Куйбышевский институт (1962г), чтобы получить специальность инженера. В годы учебы вступает в партию, становится значимым членом КПСС, а заодно поступает в еще один политехнический институт, чтобы получить второй диплом о высшем образовании.


Казалось бы, Виктор Степанович достигает вершины своей карьеры: в 1973 году он возглавил газоперерабатывающий завод, а еще через 8 лет защитил кандидатскую диссертацию по технической специальности.


После успешной защиты становится заместителем министра по промышленности, получает другие высокие должности в СССР. 

 

Деятельность на посту председателя Правительства РФ

 

Черномырдин был знаком с Ельциным, когда тот еще был председателем обкома в городе Свердловске. Однако никто не знал тогда, что судьба сведет их в 90-е годы. В декабре 1993 года Черномырдин был назначен на пост председателя Правительства России.


В переломный момент для страны Черномырдин пытался вести размеренную политику сдержек и компромиссов. По его собственному признанию, наиболее тяжелым для него стали переговоры с террористами, когда в 1995 году чеченский бандит Ш. Басаев захватил здание больницы в Буденновске и, прикрываясь жизнями врачей и пациентов, требовал от Ельцина и его команды серьезных уступок в войне в Чечне.


Тогда Черномырдин вел переговоры, длившиеся более суток. Многочисленных жертв удалось избежать, но 180 человек из заложников все-таки погибли. В 2001 году Черномырдин был назначен послом РФ в Украине. Он работал в этой должности до 2009 года.

Скончался политик 3 ноября 2010 года. Был погребен со всеми почестями в Москве.

 «Черномырдинки» как особенность языка политика

 

В.С. Черномырдин прочно вошел не только в историю России, но в историю русского языка. Он автор многочисленных афористических выражений, которые, несмотря на то, что они зачастую нарушали нормы современного русского языка, до сих пор известны в народе. Это такие фразы, как «хотели, как лучше, но получилось, как всегда», «отродясь не видывали такого, и вот оно опять пришло» и т.п.

 

В.С. Черномырдин навсегда вошел в историю нашей страны как политик, и как человек. Современники по-разному понимали его вклад в развитие страны. Потомки же оценят его дела по достоинству.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления