» Грабарь Игорь

Грабарь Игорь

Грабарь ИгорьГрабарь Игорь - русский и советский живописец.

Также известен как реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог, профессор.

Биография кратко

Родился художник 25 марта 1871 года в Будапеште.  Через пять лет семья переезжает в Россию. С детства у Игоря была тяга к живописи, он часто ходил в Третьяковскую галерею, изучая полотна мастеров, посещал различные выставки художников.

Учился в московском лицее цесаревича Николая, а также закончил юридический факультет университета в Санкт-Петербурге. Затем поступил в Академию Художеств в 1895 году, где обучался в мастерской Ильи Репина. После учился в Париже и Мюнхене.

Вернувшись, продолжил обучение в мастерской Репина, но вскоре снова уехал в Мюнхен. В 1901 году вернулся в Петербург, и, объединившись с князем Щербаковым открыли крупное художественное предприятие "Современное искусство", устроили ряды выставок художников, прикладного искусства, японской живописи и др.

По проекту Игоря Эммануиловича был построен санаторий Захарьино под Москвой в 20 годы 20 века. Возглавлял Третьяковскую галерею (1913 - 1925г). Является создателем Центральной реставрационной мастерской, благодаря чему спасены многие шедевры русской живописи.

Умер 16 мая 1960 года.

Творчество Грабар. Живопись

Грабаря выделялась с первых его работ. Игоря относят к художникам-реалистам, так как он специализировался на пейзажах и натюрмортах. Но это не все, особенностью его работ являлась правдоподобность в изображении света и воздуха. На своих картинах ему удавалось передать даже измененные воздухом окраски предметов. Он играл с красками стараясь передать свежесть окружающего его воздуха, и ему это удавалось.

Все его картины образованы густой сетью мелких мазков разного оттенка, таким образом, если смотреть на них с расстояния они смешивались в удивительно-реалистичные изображения окутывающего предметы света. Большую роль в написании шедевров Грабаря сыграла его любовь к зиме и морозным пейзажам. Даже сам художник говорил, что когда приходила весна, и снег сменялся зеленью, природа переставала его привлекать.

В теплые времена года он писал натюрморты. В 1905-1908 годах Игорь занял некую устойчивую позицию по отношению к зимним пейзажам. На большинстве холстов изображается природа в инее. Игорь Грабарев утверждал, что именно такая природа для него играет красками. Он утверждал: «Порой у меня на палитре не хватало оттенков, чтобы изобразить все красоту морозного солнечного дня». Из набросков картин с инеем, а их было около сотни, у автора образовалась целая сюита «День инея».

Известные картины И. Грабаря

За свою жизнь И. Грабарь написал множество картин. На этом счету и натюрморты, и портреты, а также пейзажи и др. Описание некоторых вы сможете прочесть ниже:

• «Иней». Картина написана в 1905 году это одна из этих прекраснейших картин в галереи картин жанра пейзаж Грабаря. В данной картине видна вся любовь художника к зимней атмосфере. Грабарь мелкими мазками оживляет природу, заставляя увидеть все оттенки зимы. Среди белоснежного снега виднеются стволы березок и пара небольших елочек, ветви берез покрыты инеем. Именно он придает картине загадочный шарм.

Грабарь Игорь картина Иней

И.Грабарь картина Иней фото

• «Яблоки». Игорь окончил написание картины в 1905 году. В ней прослеживается немудреный мотив русской деревни. Она была написана в период, когда на художника начинает влиять русская природа и вообще атмосфера загорода. Картина «Яблоки» — это натюрморт, написанный в стиле импрессионизма. В ней присутствуют все тонкости исконно русской души. Челок знающий Россию с уверенностью скажет, что ее написал художник любящий русскую природу.

Грабарь Игорь картина Яблоки

И.Грабарь картина Яблоки фото

• «Хризантемы». Написаны «Хризантемы» в 1905 году. Цветы излучают некую солнечную атмосферу. Техника написания картины сделала изображаемые хризантемы пушистыми и приятными для взгляда и размышлениями над сие творением. На переднем плане изображены приборы на белой скатерти. Хоть это и летний натюрморт, на нем присутствует большое количество оттенков белого. В заднем плане преобладает синие цвета, поэтому желтые цветы на мгновение переливаются зеленым оттенком.

Грабарь Игорь картина Хризантемы

И.Грабарь картина Хризантемы фото