Отечество.ру » Шинель краткое содержание

Шинель краткое содержание

4-10-2016, 13:54 просмотров: 2143, комментариев: 0

Шинель краткое содержаниеШинель - повесть Н.В.Гоголя, входит в цикл «Петербургские повести».

 

В основе ее лежит анекдотичная история с одним чиновником, услышанная Гоголем однажды. Она и стала основой новой повести.

 

  • История маленького чиновника Башмачкина Акакия Акакиевича проста, но трагична;
  • сюжет гоголевской повести фантастичен;
  • Гоголь показал все мастерство детального описания;
  • комичность ситуации переплетается с событийной трагичностью человеческой жизни.

Краткое содержание

 

На первой странице повести читателю предстает главный герой – Акакий Акакиевич Башмачкин. Гоголь описывает историю происхождения имени своего героя. И дает комментарий его фамилии. Башмачкин был мелким чиновником. Однако, очень любил свою работу, которая заключалась лишь в переписывании каких-то бумаг.

 

В департаменте, где он нес службу, к нему относились без уважения и даже обижали. Но он продолжал с любовью работать, пока не случилось с ним странного события. Утром, идя на работу, Акакий Акакиевич почувствовал на себе всю силу петербуржского морозца. Шинель его требовала ремонта и служила общим посмешищем для сослуживцев.

 

Башмачкин оправился к портному Петровичу. «Худой гардероб!» - заключил Петрович и сообщил Акакию Акакиевичу о необходимости шить новую шинель. Первоначальная цена за пошив составила 150 рублей, но позже сошлись на восьмидесяти. Башмачкин ограничил себя во всем своем и так уже скромном существовании. Наконец, шинель в его руках.

 

Удовольствие не сходило с лица Акакия Акакиевича. В департаменте все сразу заметили его приобретение и стали поздравлять с покупкой. К тому же все просили устроить его вечер в честь «шинели», но один из чиновников взял «удар» на себя и пригласил всех к себе. И Акакий Акакиевич пошел на этот праздник вместе со всеми. Посидев немного, выпив шампанского, он повеселел и в двенадцать часов оправился домой.

 

Улицы становились все пустыннее, и Башмачкин стал нервничать. Вдруг перед ним возникли какие-то люди и отобрали у него шинель… Акакий Акакиевич опомнился, но грабителей уже не было и в помине. Ему посоветовали обратиться к частному, но успеха это не принесло. В департаменте отнеслись к нему с сочувствием и даже попытались собрать немного денег. Но некоторые только посмеялись над горем Башмачкина, не придав этому должного значения.

 

Акакий обратился к значительному лицу (курсив Гоголя), чем очень сильно разозлил его. Чиновник, обругав Башмачкина, отказал ему и выгнал. Не ожидав такого приема, Акакий Акакиевич вышел на улицу и побрел домой. Он долго шел навстречу ветру и вьюге. Сильно простудился и заболел. Через некоторое Акакий умирает. И никто в Петербурге не заметил его ухода.

 

В департаменте узнали о его смерти только на четвертый день после похорон. И через день на его рабочем месте уже сидел новый человек. Через некоторое время по городу пронеслись слухи, что по улицам Петербурга ходит мертвец, похожий на Акакия Акакиевича. Он пугает людей и снимает с них шинели. Чего он хотел, никто не знал и не понимал.

 

Значительное лицо, к которому обращался с просьбой Башмачкин, прониклось жалостью к бедному и чиновнику и решило все-таки помочь. Но он опоздал. И, узнав о смерти Акакия Акакиевича, даже расстроился и ругал себя за то, что отказался помочь человеку. Однажды, возвращавшись из гостей, большой чиновник встретил петербургского мертвеца… Тот потребовал его шинель. Значительное лицо так испугалось, что отдало шинель без разговора. После этого фантастического случая мертвец больше не появлялся.

 

Видимо, наказав «виновного», он восстановил справедливость по поводу своей украденной шинели.

 

Роль детали в повести

 

Гоголь дает детальное описание происхождения имени героя. Когда Башмачкин приходит к портному, мы узнаем о таких мелких деталях, как «изуродованный ноготь» на большом пальце Петровича, его «кривой глаз». Мы читаем подробнейшее описание бытовой жизни Акакия Акакиевича, чтобы понять, как накопил он «первую половину» денег на шинель. И сама шинель описана подробнейшим образом – от воротника до полы.

 

Вот Акакий Акакиевич в гостях у одного чиновника – перед нами детали места, яств, лиц, состояния души героя. Наконец, встреча Акакия Акакиевича со значительным лицом и его «послесмертные» похождения. Гоголь мастерски описывает детали происходящего. Это дает читателю понятие и о характере Акакия Акакиевича, и об обществе в целом, и месте маленького человека в этом обществе. А также у читателя есть время на размышления о важности человеческого бытия.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления