Отечество.ру » МАДОУ №41

МАДОУ №41

23-11-2015, 12:09 просмотров: 523, комментариев: 0

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада общеразвивающего вида
с приоритетным осуществлением деятельности
по социально-личностному развитию детей № 41
(МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 41)

Предположительно, детские ясли № 41 были открыты в 1962 году и относились к горбольнице № 3 отдела здравоохранения исполнительного комитета Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся.
Во исполнение постановления Главы администрации города Хабаровска, с 01 апреля 1992 года отделом здравоохранения были закрыты детские ясли № 41. Их помещения, с имеющейся материальной базой и бюджетом на 1992 год, были переданы отделу образования администрации Индустриального района г. Хабаровска, который 01 апреля 1992 года открыл в них дошкольное учреждение – ясли.
Лицевые счета работников детских яслей № 41 отдела здравоохранения за 1962 – 1991 годы хранятся в муниципальном казенном учреждении «Хабаровский городской центр хранения документов» по адресу:
ул. Уссурийская, 6 в составе документов фонда 928 «Детские ясли горздравотдела администрации города Хабаровска».
В связи с передачей детских яслей № 41 Индустриальному отделу образования, с 01 мая 1992 года в должности их заведующего была утверждена Матушкина Екатерина Степановна.
22 мая 1995 года, в соответствии с Законом РФ «Об образовании», было создано муниципальное дошкольное образовательное учреждение № 41 общеразвивающего типа (далее – Учреждение) с целью обеспечения содержания и воспитания детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.
Учреждение было зарегистрировано отделом государственной регистрации предприятий Комитета по экономике администрации города Хабаровска в реестре за номером 002118 - АГ.
Учредителями Учреждения являлись управление образования администрации города Хабаровска и отдел образования администрации Индустриального района.
Юридический адрес Учреждения: 680015, г. Хабаровск
ул. Вологодская, 22.
Учреждение являлось юридическим лицом, имело печать
с соответствующим наименованием, штамп. Права юридического лица Учреждение приобретало с момента его регистрации администрацией города Хабаровска.
В Учреждении осуществлялся комплекс мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, закаливание и физическое развитие детей, интеллектуальное и личностное развитие ребенка, создание условий для развития его воображения и творчества, способностей и становления общечеловеческих ценностей.
Движимое и недвижимое имущество Учреждения являлось муниципальной собственностью и закреплялось за ним на праве оперативного управления.
По всем вопросам своей деятельности Учреждение подчинялось Учредителю. Общее руководство Учреждением осуществлял Совет, в состав которого входили представители педагогического состава и члены родительского коллектива. Высшим органом управления педагогической деятельностью являлся Совет педагогов. Непосредственное управление Учреждением осуществлял прошедший соответствующую аттестацию заведующий, назначенный Учредителем на договорной основе. Договор заключался между заведующим и администрацией города Хабаровска.
В октябре 1996 года, в соответствии с распоряжением Мэра города Хабаровска, Учреждению на праве оперативного управления было отдано здание детского комбината № 151 АООТ «Хабаровский завод отопительного оборудования», переданное в муниципальную собственность, общей площадью 1935,3 кв.м. и расположенное по адресу: ул. Аксёнова, 41-а.
Занимаемое помещение Учреждения по адресу: ул. Вологодская, 22 общей площадью 344,0 кв.м. было изъято и закреплено за муниципальной средней общеобразовательной школой № 72.
В связи с передачей помещения, с 29 октября 1996 года на должность заведующего Учреждением была назначена Парамонова Валентина Васильевна, ранее работавшая заведующим детским комбинатом № 151 (сведения взяты из трудовой книжки Парамоновой В.В.).
С 01 ноября 1996 года Учреждение было переведено в помещение по новому адресу с изменением режима работы и количества детей, в связи
с чем, в Устав учреждения были внесены соответствующие изменения, зарегистрированные 03 октября 1997 года отделом государственной регистрации предприятий управления экономики, инвестиций и промышленной политики администрации города Хабаровска.
Согласно Уставу (в новой редакции), Учреждение было создано
с целью содержания и воспитания детей в возрасте от 1 до 7 лет.
Учреждение было создано администрацией города Хабаровска в лице управления образования.
Юридический адрес Учреждения: 680015, г. Хабаровск ул. Аксёнова,
д. 41-а.
Изменилась структура Учреждения:
- 1 группа детей от 1 до 2 лет;
- 1 группа детей от 2 до 3 лет;
- 10 групп детей от 3 до 7 лет;
- 1 группа детей круглосуточная.
Заведующий Учреждением назначался Учредителем по контракту.
С 07 февраля 1999 года, на основании приказа управления образования, а также в целях экономии бюджетных средств, Учреждение было переведено на 10,5-часовой режим работы.
С 01 сентября 1999 года Учреждение было переведено на самостоятельный баланс, с введением в штатное расписание ставки бухгалтера.
19 октября 1999 года, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Учреждение было переименовано в муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 41».
Согласно Уставу (в новой редакции), Учреждение было создано
с целью воспитания, обучения, ухода и оздоровления детей в возрасте
от 1,6 до 7 лет.
Сокращенное наименование Учреждения: «МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 41».
Деятельность Учреждения осуществлялась на основании лицензии.
Основными задачами Учреждения являлись:
- удовлетворение потребности семьи и общества в присмотре, уходе, оздоровлении, воспитании и обучении детей;
- сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечение их эмоционального благополучия;
- осуществление необходимой коррекции отклонений в развитии ребенка;
- взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
Реализация воспитательно-образовательных программ осуществлялась по различной направленности: программа Т.Н. «Дороновой «Радуга»,
Л.А. Венгера «Развитие», А.П. Страунинг «Триз-Росток».
Учреждение осуществляло необходимый комплекс мер, направленных на сокращение заболеваемости и укрепление здоровья детей, закаливание и физическое развитие ребенка, коррекцию осанки.
В Учреждении функционировало 11 групп: 2 ясельных и
9 дошкольных, оно вправе было оказывать дополнительные платные услуги по духовному и физическому развитию детей.
В апреле 2000 года Учреждению была выдана лицензия на право осуществления образовательной деятельности и предоставления населению платных дополнительных образовательных услуг.
В апреле 2002 года Учреждение прошло государственную аккредитацию, по результатам которой ему был установлен государственный статус: дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 2-ой категории.
В соответствии с установленным статусом, Учреждение имело право на реализацию образовательных программ дошкольного образования и пользование печатью с изображением герба Российской Федерации.
С 01 ноября 2002 года на должность заведующего Учреждением была утверждена Меркулова Оксана Сергеевна, которая работает в нем по сегодняшний день.
13 июля 2006 года Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Учреждению была выдана лицензия на осуществление медицинских услуг: сестринское дело
в педиатрии и профилактическая медицина.
27 апреля 2010 года, на основании Устава городского округа «Город Хабаровск» и в целях приведения Устава Учреждения в соответствие
с новым Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Учреждение было переименовано в муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида
с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей № 41».
Согласно Уставу, Учреждение было создано с целью обеспечения содержания, обучения и воспитания детей раннего и дошкольного возраста.
В нем были определены:
- организационно-правовая форма – муниципальное учреждение;
- тип – дошкольное образовательное учреждение;
- вид – детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей.
Сокращенное наименование: МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 41».
Основные цели Учреждения:
- обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития ребенка;
- осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и психическом развитии ребенка;
- воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
Приоритетным направлением образовательной деятельности Учреждения являлось социально-личностное развитие детей.
Одним из органов самоуправления Учреждением стал Попечительский совет.
В целях оптимизации сети образовательных учреждений, эффективной организации учебно-воспитательного процесса, рационального использования кадров, повышения эффективности бюджетных расходов, а также
в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Уставом городского округа «Город Хабаровск», в августе 2010 года Учреждение было реорганизовано путем присоединения к нему муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 11».
За Учреждением на праве оперативного управления были закреплены нежилые здания, расположенные по ул. Вологодская, 38 общей площадью 230,3 кв.м. и по ул. Вологодская, 36 общей площадью 499,0 кв.м., изъятые из оперативного управления МДОУ «Детский сад № 11».
06 апреля 2011 года, в соответствии с Федеральным законом
«Об автономных учреждениях», Уставом городского округа «Город Хабаровск» и постановлением администрации города Хабаровска, Учреждение было переименовано в муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей № 41 (далее – Учреждение) путем изменения его типа.
В новой редакции Устава Учреждения были определены:
- организационно-правовая форма – муниципальное учреждение;
- тип – автономное дошкольное образовательное учреждение;
- вид – детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей.
Сокращенное наименование: МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 41.

В августе 2013 года Учреждение было реорганизовано путем присоединения к нему муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 12».
За Учреждением на праве оперативного управления было закреплено нежилое здание, расположенное по ул. Ургальской,15, изъятые из оперативного управления МАДОУ «Детский сад № 12».
В настоящее время в МАДОУ № 41 функционирует 17 групп общеразвивающей направленности: 3 группы раннего возраста и 14 групп дошкольного возраста. Детский сад функционирует 5 дней в неделю с 07.30 до 19.30.
Образовательную деятельность осуществляют 40 педагогов: 34 воспитателя, 3 музыкальных руководителя, педагог-психолог, учитель-логопед, инструктор по физической культуре.
Учредителем Учреждения являлся городской округ «Город Хабаровск». Функции и полномочия Учредителя от имени городского округа «Город Хабаровск» осуществлялись администрацией города Хабаровска
в лице управления образования.
Адреса осуществления образовательной деятельности Учреждения:
ул. Аксёнова, 41-а, ул. Вологодская, 36, Ургальская,15.





Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления