Отечество.ру » Култучане - ветераны тыла Ясинская Галина Романовна (Демина)

Култучане - ветераны тыла Ясинская Галина Романовна (Демина)

2-05-2017, 10:11 просмотров: 186, комментариев: 0

Ясинская Галина Романовна (Демина), 1929 г.р., 9 ноября. Родилась и прожила всю жизнь в Култуке. Труженик тыла.

 

Из воспоминаний: «…Помню когда началась война, в этот день нам объявили по радио о начале войны, все мы заплакали. Мама работала тогда в колхозе «Коминтерн». Я тогда училась в школе, но когда началась война, я ушла со школы и больше в нее не возвращалась.

 

Я пошла помогать маме в колхоз. Тогда мы много работали, везде были колхозные поля, на 120 км, это место называли «мельницей» потому что там находилась мельница, на мясокомбинате, где калтус, на Чертовой горе, там же были гряды моркови, а парники находились, где сейчас контора РАЙПО. Там находилось большое приусадебное хозяйство, которым заведовал китаец. Он продавал все выращенное в Слюдянке, где у него был ларек. Денег мы тогда не получали все уходило на фронт.

 

Один раз в месяц нам выдавали продуктовый паек за трудодни, всем по-разному кто сколько выработается. Нашего папу забрали еще в 1937 году. Контора колхоза находилась тогда там, где сейчас находится контора ЖКХ. В церкви во время войны была столовая, там кормили метростроевцев, приехавших строить железную дорогу, а точнее тоннели. Эту дорогу стали строить еще до войны. Церковь тогда уже не действовала, была одноэтажной, но купола еще были. Когда объявили также по радио о победе мы все опять начали плакать.

 

«…Учиться я потом уже не стала, а вышла замуж за Ясинского Григория, который вернулся с фронта в 1948 году, после войны с Японией. После войны он работал электромонтером по автоблокировке. Отца Григория звали Тимофей, он работал на КБЖД. Моя старшая сестра Таисия Романовна (Демина-Чилимова-Брюханова) долгое время проработала в рыболовецкой бригаде. В войну они ловили шириков, омулей из которых изготавливали консервы. Она прожила в Култуке до 1952 года, потом уехала на Алтай.

 

Улицы – Октябрьская – тогда называлась – Верхняя. А Кирова – Тункинская. Передвигались мы тогда на лошадях с бричками. Помню, что через речку Култучную был большой брод, и когда мы переезжали его на бричках, то вода затекала прямо в бричку. Иной раз вода была такой, что конь плавал. В 1936 году в Култуке появился клуб на стройке, школа №8.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления