Отечество.ру » Форосская церковь

Форосская церковь

30-01-2016, 20:14 просмотров: 290, комментариев: 0

Форос - небольшое поселение в Южном Крыму, которое поражает своими непревзойденными горными массивами, уникальными зелеными лесами и безграничными морскими пространствами.

 

Основной ценностью города является храм Воскресения Христова, который влечет сюда верующих, паломников, туристов и ценителей архитектурных шедевров.

 

История создания храма

 

Он построен по проекту русского архитектора Чагина в 1892 году. Инициатором и меценатом работ был А.Г.Кузнецов. Среди местных жителей существует множество легенд, которые расскажут об истинной причине появления храма.

 

По версии одного из них, купец Кузьнецов построил храм после чудесного спасения своей дочери. Однажды, во время прогулки в горах, лошади в упряжи чего испугались и понесли экипаж на большой скорости к краю пропасти. Однако на краю скалы они внезапно остановились, будто какая-то неведомая сила заставила их прекратить дальнейшее движение.

 

Другая легенда гласит, что церковь в Форосе построена в память о спасении царской семьи. Поезд, в котором путешествовала семья императора, попал в страшную катастрофу, однако никто из пассажиров не получил никаких повреждений.

 

В память об этом удивительном спасении, было решено построить храм в городе Форос. Подтверждением этого, есть исторические документы, найдены в архиве.

 

Архитектура храма

 

Форосская церковь настоящий архитектурный шедевр, она построена в характерном русском стиле. Вершину храм украшает 9 куполов, расположенных по бокам и в центре сооружения.

 

Уникальная Византийская кладка, яркая окраска стен, колонны с резными капителями - все это дополняет величие храма и предоставляет ему архитектурную красоту.

 

Стены церкви расписаны орнаментами в византийском стиле, пол оформлен мозаикой от итальянского мастера Антонио Сальвиати. Особой ценностью в храме есть дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами.

 

Советское время

 

После революционных событий в 1917 году новая власть начала активную борьбу с религией. Большинство церквей на территории страны были закрыты и переоборудованы.

 

Не обошли эти события и Фороскую церковь, сначала она была закрыта, а священник репрессирован и отправлен в заслание. Впоследствии помещение храма переоборудовали в склад, а через некоторые время в ресторан.

Восстановление Форосской церкви

 

В годы войны, храм выполнял функцию оборонного пункта. В этот период он был опустошен, обстрелян и почти полностью разрушен. Однако местное население не хотело терять свою духовную сокровищницу, поэтому в 1980 году группа активистов во главе с молодым священником, начала восстановления храма.

 

Некоторые работы осуществлялись собственными силами другие реставраторами и неравнодушными людьми. В настоящее время Форосская церковь полностью отреставрирована и гостеприимно принимает своих прихожан и иностранных посетителей.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления