Отечество.ру » ННГУ им. Н. И. Лобачевского (Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского)

ННГУ им. Н. И. Лобачевского (Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского)

11-02-2016, 17:16 просмотров: 1341, комментариев: 0

Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского 

Крупнейший вуз Нижнего Новгорода. Включает 19 факультетов, 132 кафедры, 6 научно-исследовательских институтов. Один из национальных исследовательских университетов России. Университет входит в число 15 российских университетов, участников программы Правительства Российской Федерации по повышению международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

 

Краткое описание

 

Был открыт 31 января (17 января по старому стилю) 1916 года, как Нижегородский народный университет. В период с 1932 по 1990 год назывался Горьковский государственный университет. В 2009 году получил статус национального исследовательского университета России.

 

В 2013 году ННГУ занял 74 место в международном рейтинге университетов QS BRICS, 20 место в рейтинге вузов стран СНГ и Балтии. Успехи ННГУ отмечены пятью звездами QS Stars в области образования, трудоустройства выпускников, инноваций, инфраструктуры. В числе 15 российских университетов ННГУ получил грант Правительства РФ для повышения международной конкурентоспособности и вхождения в ведущие мировые рейтинги.

В настоящее время в университете обучается около 30 000 студентов, свыше 1000 аспирантов и докторантов, работает 1200 кандидатов и более 450 докторов наук. ННГУ является третьей по численности работников организацией в Нижнем Новгороде, уступая пальму первенства Горьковскому автомобильному заводу и Горьковской железной дороге.

 

История

 

Университет был открыт 17 (31) января 1916 года как один из трёх Народных университетов России, входящих в систему «вольных» университетов. Для Нижнего Новгорода это было первое высшее учебное заведение.

 

В 1918 году в Нижний Новгород эвакуируется Варшавский политехнический институт. После слияния этого университета с этим институтом и с Высшими сельскохозяйственными курсами, он впервые в стране получает статус государственного университета.

 

В 1921 году происходит значительное сокращение количества факультетов. 4 мая 1921 года выходит постановление СНК РСФСР о ликвидации всех историко-филологических факультетов страны и организации на их месте факультетов общественных наук. Количество преподавателей в 1922 году сокращается с 239 до 156 человек.

 

14 апреля 1930 года СНК РСФСР принял постановление о расформировании ряда вузов, в том числе ННГУ. Некоторые факультеты преобразуются в институты:

ННГУ им. Н. И. Лобачевского (Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского)

Механико-машиностроительный институт (в 1934 году вошёл в состав Горьковского индустриального института),

Химико-технологический институт (в 1934 году вошёл в состав Горьковского индустриального института),

Педагогический факультет в 1930 году выделен в педагогический институт,

Агрономический факультет в 1930 году выделен в сельскохозяйственный институт,

Архитектурно-строительный факультет в 1930 году выделен в строительный институт,

Медицинский факультет в 1930 выделен в медицинский институт.

Уже через год, 11 ноября 1931 года, университет был создан вновь.

 

К 1932 году в составе ННГУ работали следующие отделения: физическое, механическое, зоологическое, ботаническое, химическое, математическое.

 

20 марта 1956 года указом президиума Верховного Совета СССР Горьковскому государственному университету присвоено имя Н. И. Лобачевского.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://ctelki.ru/ для косточек на ногах фиксаторы valufix фиксатор косточки на ноге.

Панель управления