Отечество.ру » Анализ стихотворений » Последняя любовь анализ стихотворения

Последняя любовь анализ стихотворения

29-07-2018, 01:30 просмотров: 26, комментариев: 0

Последняя любовь Тютчев анализ стихотворения по плану

 

1. История создания. "Последняя любовь" (1851-1854 гг.) - автобиографичное стихотворение Тютчева, входящее в т. н. "денисьевский цикл". Оно посвящено последней возлюбленной поэта - Е. Денисьевой. В момент начала любовного романа поэту было уже 47 лет, Денисьевой - 24 года.

 

2. Жанр стихотворения - любовная лирика.

 

3. Основная тема произведения - поздняя любовь. К этому времени Тютчев был женат уже во второй раз и имел шестеро законных детей. В 1850 г. он впервые увидел молодую выпускницу Смольного института Денисьеву и влюбился без памяти. Тютчев не собирался разводиться с женой, но и побороть страсть был не в состоянии. Он начал жить двойной жизнью. Стареющий поэт чувствовал всю противоестественность такого существования, но ничего не мог с собой поделать. Поэт все равно благодарит судьбу за этот неожиданный подарок на склоне лет. Он уверен, что эта любовь точно будет последней в его жизни. Тютчев сравнивает свою любовь к Денисьевой с "прощальным светом... зари вечерней". Он мечтает о том, чтобы этот вечер продлился как можно дольше. Автор не идеализирует свое физическое состояние ("скудеет в жилах кровь"), но последняя любовь вновь дала ему возможность почувствовать себя молодым ("в сердце не скудеет нежность").

Роман с Тютчевым стал для Денисьевой роковым. Об их отношениях стало известно всему высшему обществу. Молодую девушку решительно осудили, от нее отвернулись многие бывшие друзья. Тютчеву принадлежит несколько стихотворений, в которых он раскаивается и признает себя виновным в этом. Однако в произведении "Последняя любовь" поэт намекает на трагедию лишь в самом финале. Он называет свой роман "блаженством" и "безнадежностью" одновременно. Надежды на совместную жизнь, действительно, не было никакой. Денисьева родила поэту троих детей, которые получили его фамилию. При этом она не могла появляться в обществе и жила в уединении. Такая жизнь негативно повлияла на прежде веселую и беззаботную девушку. Денисьева все больше замыкалась в себе, стала нервной и подозрительной. Вероятно, это стало главной причиной начавшейся у нее скоротечной чахотки. Денисьева умерла в возрасте 38 лет. Тютчев до конца жизни чувствовал себя виноватым в этой ранней смерти возлюбленной.

 

4. Композиция стихотворения последовательная.

 

5. Размер произведения - смешанный (ямб и амфибрахий), со сбоем ритма. Рифмовка перекрестная.

 

6. Выразительные средства. Эпитеты в стихотворении подчеркивают запоздалый характер любви: "прощальный", "последней", "вечерний". На страстное желание лирического героя продлить "блаженство" указывают повторы: "сияй, сияй", "продлись, продлись".

 

7. Главная мысль произведения. Любовь может прийти к человеку в любом возрасте. Но чем позже это случится, тем тяжелее будет восприниматься разница между наслаждением и разочарованием.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления