Отечество.ру » Анализ стихотворений » Анализ стихотворения Тютчева Есть в осени первоначальной

Анализ стихотворения Тютчева Есть в осени первоначальной

8-08-2018, 01:54 просмотров: 21, комментариев: 0

Анализ стихотворения Тютчева Есть в осени первоначальной по плану

 

1. История создания. Произведение "Есть в осени первоначальной..." (1857 г.) Ф. И. Тютчев написал во время возвращения из имения в Москву. Потрясенный великолепным пейзажем поэт почувствовал прилив вдохновения и прямо в дороге перенес пришедшие на ум строки на бумагу. Произведение было впервые опубликовано в 1858 г.

 

2. Жанр стихотворения - пейзажная лирика.

 

3. Основная тема произведения - особый период в начале осени, т. н. "бабье лето". Тютчев обратил внимание на особое состояние природы в этот непродолжительный период: "день... как бы хрустальный". Мимолетное возвращение летнего тепла кажется необъяснимым явлением. Возникает ощущение, что это очарование может быть легко разрушено. Сельскохозяйственные работы уже закончены. Поля опустели. Ничто не нарушает разлитого в природе спокойствия и умиротворения.

Автор подмечает незначительную, но характерную деталь: "паутины тонкий волос... на праздной борозде". Опустела не только земля, но и воздушные просторы. Птицы улетели на юг; больше не слышно их пения. Человеку предоставляется последняя возможность насладиться теплом. До "зимних бурь" еще далеко, но прекрасная пора "бабьего лета" сменится осенней непогодой и слякотью. Этот период является переходным. Природа словно застывает в хрупком состоянии.

 

4. Композиция стихотворения последовательная. Оно состоит из трех строф, представляющих собой три больших предложения.

 

5. Размер произведения - разностопный ямб. Рифмовка перекрестная (первая и вторая строфа) и опоясывающая (последняя строфа).

 

6. Выразительные средства. Красоту осеннего пейзажа подчеркивают эпитеты ("дивная", "лучезарны", "чистая и теплая"), сравнение ("как бы хрустальный"). Эпитеты "праздный" и "отдыхающее" намекают на закончивших свою работу крестьян. Ощущение незримого присутствия человека достигается с помощью олицетворений: "серп гулял", "падал колос".

 

7. Главная мысль произведения заключается в том, что человек составляет с природой единое целое. Городские жители давно утратили ощущение этого единства. Жизнь же простых крестьян полностью подчинена смене времен года. Весна - пробуждение природы и начало сельскохозяйственных работ. Лето - расцвет животного и растительного мира, самая горячая пора для земледельца.

Начало осени - "хрустальное" состояние природы, заслуженная возможность для человека отдохнуть. Эта "пауза" необходима для подготовки к суровой русской зиме. Немногие русские поэты (за исключением Пушкина) с такой теплотой и любовью относились к осени. Традиционно это время года ассоциируется с упадком жизненных сил, смертью, тоской и печалью. Произведение Тютчева, напротив, очень оптимистично. Поэт рад, что до зимы еще далеко. В наступлении осени он видит достижение природой особой гармонии и красоты.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления