Любить свою Родину — значит знать её
» Анализ стихотворений » Анализ стихотворения Хорошее отношение к лошадям

Анализ стихотворения Хорошее отношение к лошадям


История создания

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано Маяковским в 1918 г. В начале года поэт в письме к Л. Брик высказывал мысль о том, чтобы написать что-нибудь о лошадях. Утверждают, что произведение было основано на реальном случае падения лошади на Кузнецком мосту. Маяковский был свидетелем этого происшествия.

 Жанр произведения

 

В классическом понимании это - лирическое стихотворение. Но Маяковский принадлежал к лагерю футуристов, для которых было характерно отрицание всех устоявшихся ценностей. Его стихи ломали принятые стандарты и правила. Рассматриваемое произведение – небольшая сценка из реальной жизни.
 

 

Основная тема произведения

 

Основная тема произведения на первый взгляд проста и понятна. Обессилевшая лошадь не выдержала и упала посреди улицы. Происшествие моментально собрало толпу зевак, которые не прочь посмеяться над животным. Именно над этим и заставляет задуматься автор.
Послереволюционная Россия представляла собой разгул диких и темных масс. Маяковский был убежденный сторонник революции, но он ждал от нее совершенно другого. Поэт стремился к очищению общества от всей грязи и пошлости. В результате же наружу вырвались все самые темные инстинкты толпы. Посмеяться над бедной лошадью – огромное удовольствие. Вместе с толпой смеется даже Кузнецкий мост. Никто не чувствует сострадания и не пытается помочь.

 
Маяковский же видит в глазах лошади слезы и понимает, что она - такое же живое существо, способное думать и страдать. Он единственный, кто смог разглядеть в лошади человеческие черты. Животное, покорно занимающееся своим тяжелым трудом, стало для поэта выше окружающей невежественной толпы.

 
Лирический герой обращается к лошади с ободряющими словами. Он призывает ее стойко переносить позор и неудачи. Обращение Маяковского дает результат: лошадь встает и, как ни в чем не бывало, идет дальше.

 Композиция

Небольшая сценка имеет четкую структуру. Завязка – падение лошади и смех толпы. Кульминация – монолог лирического героя. Развязка – лошадь самостоятельно встает и, как жеребенок, продолжает свой нелегкий путь.

 Размер и рифма

 

Произведение написано особым приемом – «лесенкой». Рифма неточная, она задает нестандартный ритм стихотворению.

Выразительные средства

Футурист Маяковский очень любил применять аллитерацию. В начале стихотворения в этой роли выступает повторяющееся сочетание «гр». В дальнейшем обращает на себя внимание «з» («сразу за зевакой зевака», «зазвенел и зазвякал»).


Еще один характерный прием Маяковского – введение неологизмов, намеренное искажение слов («клешить», «плеща», «плоше», «ржанула»).

Главная мысль произведения

 

В образе лошади Маяковский изображает простого человека в условиях полной разрухи. «Все мы немножко лошади» - центральная фраза стихотворения. Восстановление страны требовало небывалой трудовой отдачи всего населения. Многие не выдерживали напряжения. Поэтому надо помогать своему ближнему, а не смеяться над ним. Иначе возникнет парадокс: люди станут животными, а лошадь – человеком.

План анализа стихотворения край ты мой родимый край 

                                                                                                                                         

  • История создания
  • Жанр произведения
  • Основная тема произведения
  • Композиция
  • Размер произведения
  • Основная мысль стихотворения




50790 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­ной мысли 1840—1850-х гг., иде­а­ли­зи­ро­вав­шие про­шлое Рос­сии, счи­тав­шие, что она долж­на идти своим путём, а не сле­до­вать при­ме­ру ве­ду­щих ев­ро­пей­ских стран, на­зы­ва­лись
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме