» белые генералы » Врангель Петр Николаевич

Врангель Петр Николаевич

Врангель Петр НиколаевичПетр Николаевич Врангель родился в 1878 году в Ковенской губернии в дворянской семье. Предки занимались военной службой, отец же его, военным не был, а владел страховым обществом в Ростове–на–Дону. Все свое детство и юность Петр провел в этом славном городе.

В 1900 году окончил Горный институт в Санкт–Петербурге и, поначалу даже не помышлял о карьере военного. После института проходил воинскую повинность. За это время он получил офицерский чин и решил, что будет служить в армии.

Ушел добровольцем на войну с Японией, за храбрость и мужество заслужил ордена Святой Анны и Святого Станислава. Повоевав, Петр Николаевич понял, где его жизненное предназначение. В 1909 году оканчивает Николаевскую академию Генштаба, через год офицерскую школу.

Вскоре он женился, и от брака с Ольгой Михайловной Иваненко, у него родились две дочери. Позже, в эмиграции, у него появился и сын.

В Первой мировой, Врангель воевал в Восточной Пруссии, причем так удачно, что проявив немалую храбрость захватил германские орудия,и удостоился ордена Святого Георгия четвертой степени. В конце 1914 года стал полковником. Февральскую революцию Петр Николаевич переносил очень тяжело. Он был истинным монархистом, и Временное правительство не имело для него авторитета, а войну все же надо  было закончить.

Когда началось формирование Корниловым, Алексеевым и Деникиным Добровольческой армии, Врангель жил с семьей в Ялте. Вскоре узнав о положение дел на Кубани, кинулся на борьбу с большевизмом. Он был назначен командиром конной дивизии. Его долго не считали своим, однако благодаря своим личным качествам, быстро завоевал авторитет у солдат и офицеров. В боях за Ставрополь Врангель получил звание генерала -лейтенанта, и стал командовать Кавказской добровольческой армией.

Весной 1919 года между Петром Николаевичем и Деникиным начинается первый конфликт. Врангель говорит о необходимости вести войска на Царицын, который следует взять, а потом соединиться с войсками Колчака и, создав единый фронт, идти на Москву. Деникин испытывал неприязнь к Врангелю, и отверг его план. А он все же провел царицынскую операцию, однако колчаковцы покатились назад, и создать единый фронт не удалось.

В октябре 1919 началось отступление Вооруженных сил Юга России. В момент отступлений, Деникин назначает Врангеля командующим войсками. Вскоре в армии начинаются брожения и дела Врангеля и Деникина перерастают в открытый конфликт. Деникин отправляет Врангеля в отставку. Однако Антон Иванович вскоре покидает Россию, и Врангель опять становится командующим войск Юга России. Армия оказалась запертой в Крыму. Врангель не грезил о Москве, он стремился к созданию порядка хотя бы на клочке русской земли.

Красные бросают против него все свои силы, они сильно превосходят в численности армию Петра Николаевича, и он начинает эвакуацию армии из Крыма. На заранее приготовленных судах, 150 тысяч человек, с мечом в руках, боровшихся за русскую идею, навсегда покидают Россию.

Врангель испытал на себе покушение союзников на его жизнь. Антанта требовала разоружения беженцев и их возвращения в России, где большевики, мол, обещают амнистию. Петр Николаевич не мог, конечно же, выполнить их требования.  В 1921 году большая часть армии Врангеля была вывезена в Болгарию и Сербию. В 1924 году он создает Русский–Обще–Воинский союз. Цель союза сохранить боевой дух остатков русской армии, и создать почву для нового антибольшевистского похода в Россию.

Он был убит (25.04.1928г) агентом большевиков в 50-ти летнем возрасте. Врангель является олицетворением непримиримой борьбы с большевизмом. Петр Николаевич сильно проявил себя и как военный, и как общественно – государственный деятель.Был убежденным монархистом, и как подобает таким людям, сложил свою голову: «За Веру, За Царя, Отечество!

30138 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям Вто­рой ми­ро­вой войны, про­явив­шим­ся в пер­вое по­сле­во­ен­ное де­ся­ти­ле­тие?
    A19