» белые генералы » Дутов Александр Ильич

Дутов Александр Ильич

Дутов Александр Ильич Дутов Александр Ильич родился в 1879 году, в казачьей семье. Он много учился: закончил Оренбурский кадетский корпус, прошел курс наук в саперной бригаде, окончил Николаевское кавалерийское училище, Николаевское инженерное училище, а также Академию Генштаба.

Службу в армии начал в Оренбурском казачьем полку. Был участником русско–японской войны, на полях сражений которой, заслужил орден Святого Станислава. В 1910 году был удостоин ордена Святой Анны.

Дутов был участником Первой Мировой Войны. Воевал в Карпатах, Румынии. Осенью 1916 года получил тяжелое ранение. За участия в боях великой войны, был награжден орденом Святой Анны второй степени. Революцию 17-ого года он застал в должности командующего первым Оренбургским казачьим полком.

В августе случилось Корниловское выступление, которому он симпатизировал. Вскоре, Чрезвычайным Войсковым Кругом Оренбургского казачества, Александр Ильич был избран Войсковым атаманом. Он имел большой авторитет и, Керенский, понимая это, назначил его главноуполномоченным Временного правительства по продовольственному делу в Оренбурге.

После октябрьских событий, Дутов сразу же отказался признать большевистскую власть. В январе 1918 года, под натиском красных войск, был вынужден оставить Оренбург и отступить. Летом Атаман отбил город, и он вошел в состав КОМУЧА (комитет учредительного собрания). Дутов был назначен главноуполномоченным на территории подконтрольной Оренбургскому казачеству, и было ему присвоенно звание генерал–майора.

Александр Ильич, как и многие белые лидеры гражданской войы, искал помощи у Антанты, и был уверен, что союзники её окажут. Вскоре Комуч снимает его с должности за свою самостоятельность. Дутов становится членом новой антибольшевитской силы – «Уфимской директории». Активно поддержал Колчака, который пришел к власти в Омске. Атаман Семенов, конфликтовавший с Александром Васильевичем, хотел видеть Дутова Верховным Правителем России, но никак не Колчака. Дутов, понимая, что негодится на эту роль, приложил не мало усилий, чтобы примирить Семенова и Колчака.

В январе 1919 года армия Дутова оставила Оренбург. Некоторое время Атаман еще пытался собрать все силы в кулак, и дать достойный отпор большевикам. Но красные напирали и, в итоге, весной 1920 атаман покинул Россиию. Через год, пуля советского агента нашла Дутова в Китае. Атаман был смертельно ранен. У него осталось пятеро детей, что с ними стало никому не известно.

21347 0
    Кто из на­зван­ных пра­ви­те­лей при­шел к вла­сти в ре­зуль­та­те двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов?
    A6