» белые генералы » Иван Павлович Романовский

Иван Павлович Романовский

Иван Павлович Романовский        Романовский Иван Павлович родился в семье выпускника артиллерийской академии 16 апреля 1877 года на Луганщине. Свой путь военного начал уже в десятилетнем возрасте, поступив в Москве в кадетский корпус.  С  блестящими результатами закончил его в 1894 году. Пойдя по стопам отца, начинал учиться в Михайловском артиллерийском училище, но заканчивал учёбу уже в Константиновском по религиозным соображениям. И уже после окончания с отличием следующей ступени образования - Николаевской академии Генштаба, Иван Павлович был назначен командиром роты Финлянлского полка.
         В 1903 году обзавёлся семьёй, взяв в жёны Елену Бакееву, дочь помещика, родившей ему впоследствии троих детей. Иван Павлович был преданным семьянином, заботливым отцом, всегда помогал друзьям и родственникам. Но идиллию семейной жизни нарушила Русско-Японская война.  Романовский уехал исполнять свой долг русского офицера в Восточно-Сибирскую артиллерийскую бригаду.
       В 1906 году случился перевод в Туркестанский военный округ обер-офицером. Романовский очень честно и благородно нёс свою службу и там подружился с генералом, командующим округом Мищенко. Иван Павлович исполнял каждый приказ генерала по проведению топографических работ. Жена с детьми тоже переехала к Романовскому и всегда находилась рядом с ним до конца прохождения службы в Туркестане. И только в 1910 году Романовский перебрался в Петербург в Главный штаб, служил там до Первой мировой войны, после начала которой Иван Павлович отправился на фронт и служил на должности начальника штаба в 25-й дивизии. Проявление храбрости и беспримерного героизма и образцового воинского искусства не осталось не замеченным и в 1916 году Романовский становится генералом-квартирмейстером в штабе 10-й армии. Но армия развалилась после 1917 года, и Романовский перешёл в штаб 8-й армии, где служил начальником штаба.
        После ареста Главнокомандующего генерала Корнилова, Романовскому тоже пришлось два месяца отсидеть в тюрьме, так как был доверенным лицом мятежного генерала. Жена жила недалеко от Ивана Павловича и всячески поддерживала его.
       И, наконец, после освобождения, Романовский отправился с другими офицерами в формировавшуюся на Дону Добровольческую армию. Там Иван Павлович был назначен начальником штаба и опять стал доверенным лицом Главнокомандующего Корнилова, после гибели которого, стал соратником и надёжным другом А.И. Деникина. Романовский делал огромную работу по формированию частей, по работе с офицерским составом, по тактике, по снабжению войск и погашению всевозможных распрей в штабе Добровольческой армии.
       После того как Белая гвардия начала терпеть поражения на всех направлениях, Романовский находился с армией в Батайске и надеялся ещё дать отпор красным, но после назначения Главнокомандующим в апреле 1920 года генерала Врангеля, Иван Павлович вместе с Деникиным покинули Россию на английском миноносце.
       Иван Павлович был жестоко убит в апреле 1920 года, в английском посольстве, в Константинополе неизвестным офицером, несколькими выстрелами в спину. Только в 60-е годы выяснится, что организацию покушения проводил некий Михайлов. Жена Романовского, эмигрировавшая ещё в феврале 20-го года в Сербию, скончалась в кругу семьи в 1967 году.

8310 0
    Пол­ко­вой ко­мис­сар, рас­стре­лян­ный нем­ца­ми в Брест­ской кре­по­сти, не­по­да­ле­ку от Холм­ских ворот. На месте рас­стре­ла сей­час уста­нов­ле­на мра­мор­ная ме­мо­ри­аль­ная доска, уве­ко­ве­чи­ва­ю­щая его па­мять.
    A15