Отечество.ру » белые генералы » Сергей Леонидович Марков

Сергей Леонидович Марков

4-01-2012, 10:00 просмотров: 5471, комментариев: 0

Сергей Леонидович Марков       Марков Сергей Леонидович появился на свет в Санкт- Петербургской губернии 7 июля 1878 года в семье офицера. С отличием, закончив 1-й Московский кадетский корпус и артиллерийское училище в Петербурге, в звании подпоручика был направлен для прохождения службы во 2-ю артиллерийскую бригаду. Затем закончил Николаевскую военную академию и отправился на Русско-японскую войну, где показал себя отличным офицером и был отмечен наградами: Владимиром 4-й степени с мечами и бантом. Дальнейшая карьера Сергея Леонидовича продолжилась в 1-ом Сибирском корпусе, где он служил на должности адъютанта штаба, а потом в штабе Варшавского военного округа и в итоге, в 1908 году, Марков оказался на службе в Генеральном штабе. Как раз во время службы в Генеральном штабе Сергей Леонидович создал счастливую семью с Путятиной Марианной.
     Марков Сергей Леонидович занимался преподавательской работой в различных петербургских училищах. Он прекрасно знал военное дело и старался все свои знания стратегии, маневрирования в полном объёме донести до студентов и в тоже время добивался применения нестандартного мышления во время ведения боевых действий.
      В начале Первой мировой войны, Сергей Леонидович был назначен начальником штаба «железной» стрелковой бригады Деникина, которая направлялась на самые сложные направления фронта и очень часто Маркову приходилось на практике применять свои не шаблонные стратегические ходы. Весной 1915 года началось массовое отступление русских войск, но «железная» бригада Деникина и Маркова всегда старалась нанести как можно больший урон австро-германцам при отступлении и в, то же, время очень дорожили своими солдатами, умело маневрируя, уводили их из-под обстрела. За свою особенную отвагу и умелое командование крупными воинскими соединениями Марков получил в декабре 1915 года звание генерал-майора и провёл прекрасную операцию по взятию города Чарторыйска, выйдя в тыл врага, и заставил противника бежать, применяя тактику психологической атаки, - под барабаны и развёрнутыми шеренгами.
   После Февральской революции Сергей Леонидович продолжил сотрудничество с Деникиным и служил с ним в штабе Ставки верховного главнокомандующего, а затем вместе с ним был направлен на Юго-Западный фронт в должности начальника штаба и в звании генерал-лейтенанта. Но всего лишь через месяц вместе с Корниловым, выступившим против политики Временного правительства, Деникин и Марков были взяты под стражу и направлены в Быковскую тюрьму, откуда им удалось освободиться, благодаря приходу большевиков и царящего в стране хаоса. Было принято решение пробираться на Юг, в Новочеркасск и создавать Добровольческую армию против Советской власти. И уже в феврале белые офицеры вступили в первый бой против многочисленных красноармейских войск, наступавших с Дона. Бои были такие жестокие, что не выдержал морального напряжения атаман Каледин и покончил с собой, но Корнилов и Марков продолжали вести за собой офицерские полки и прорываться на Кубань. Пробиваться приходилось в тяжелейших условиях – в февральские морозы, в бушующую метель, имея небольшие силы. И всё же в жестоких боях удалось потеснить красных, а потом начать штурм Екатеринодара (после 20-го года Краснодар) и генералу Маркову в ходе штурма даже удалось захватить артиллерийские казармы противника, но всё равно Екатеринодар устоял. После того как от разрыва снаряда погиб Корнилов, генерал Деникин начал отступать в сторону Дона, а Марков с Добровольческой армией героически захватил станцию Медведовскую. Захватив многочисленные трофеи, и объединив свои силы, Деникин и Марков с боем заняли Новочеркасск. И уже в середине лета белая армия южного направления вступила в свой 2-й Кубанский поход. Дивизией Маркова были атакованы занятые красными станции Торговая (город Сальск) и Шаблиевка. Одному из бронепоездов большевиков удалось выскочить из окружения и произвести несколько выстрелов в сторону белой дивизии. По нелепой случайности, один из осколков смертельно ранил генерала Маркова, и он умер 25 июня 1918 года победителем, так и оставшись одним из самых почитаемых командиров среди солдат и офицеров белогвардейской армии. Под прощальные трогательные слова Деникина тело Сергея Леонидовича Маркова было погребено на кладбище Новочеркасска.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления