» белые генералы » Григорий Михайлович Семенов

Григорий Михайлович Семенов

Григорий Михайлович Семенов Семенов Григорий Михайлович (13.09.1890 – 30.08.1946) – виднейший представитель Белого движения на Дальнем Востоке.

Родился в офицерской казачьей семье в Забайкалье. В 1911г. в чине хорунжего закончил военное казачье училище в Оренбурге, после чего получил назначение на службу на границу с Монголией.

Отлично владел местными языками: бурятским, монгольским, калмыцким, благодаря чему быстро сошелся с видными монгольскими деятелями.

Во время отделения Монголии от Китая, в декабре 1911г. взял под охрану китайского резидента, доставив его в российское консульство, находившиеся в Урге.

Чтобы не вызвать волнений между китайцами и монголами, с взводом казаков, Семенов лично обезвредил китайский гарнизон Урги.

Был участником боевых действий в Восточной Пруссии, на Карпатах, в Польше, Румынии, Бессарабии и Персии во время Первой мировой войны. Прославился дерзкими атаками и рейдами в тыл врага, не раз спасавших положение русских войск.

За проявленные мужество и храбрость был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Получил хвалебные отзывы и рекомендации от барона П.Н. Врангеля, командира полка в котором служил Семенов.

Когда грянула Февральская революция, Семенов уже командовал полком на Персидском фронте. Будучи ярым монархистом, он осудил свержение царя, но как истинный патриот остался в армии и боролся с пораженческой большевистской пропагандой.

В мае 1917 г. Временное правительство назначает Семенова комиссаром Дальнего Востока, где он в конце августа выступил с поддержкой Корнилова, после чего Керенский приказывает Семенову вернуться на фронт. Понимая, что его арестуют, Семенов отказывается и начинает формирование своего полка (в который входили не только казаки, но и буряты, монголы, китайцы)

Октябрьская революция застала Семенова в стадии формирования своего полка, основным критерием которого было: полный отказ от революционных взглядов и борьба с нарастающим большевизмом. Численность отряда к началу 1918г. была небольшой - 600 казаков, только в середине января к нему еще и присоединился сербский отряд, состоящий из 300 человек. Несмотря на это, Семенов выступил с открытым восстанием и установил контроль над станциями Даурия и Маньчжурия, разоружив местные про большевистские гарнизоны. Правда, из-за последующего натиска пришлось отойти в Маньчжурию.

Интересным фактом является то, что из всех руководителей Белого движения в Сибири Семенов выделялся своей независимостью от политики Антанты, но также и являлся важной политической фигурой для японского правительства, и так как последние вели соперничество с США за сферу влияния на Дальнем Востоке. Так как японцы оказывали свою поддержку Семенову, то и росли слухи о могуществе его армии. На волне этих слухов к Семенову стали отовсюду стекаться добровольцы и уже к маю 1918г. численность войск Семенова составила около 7 тысяч человек.

К апрелю 1918г. Семенов уже совершил ряд рейдов против большевиков в Забайкалье, продвинувшись к Чите. Бои с красными частями продолжались вплоть до июля, благодаря чему Семенов стянул на себя большую часть вражеских войск, чем обеспечил успешное продвижение на запад Чехословацкого корпуса. В конце августа Семенов взял с боями Читу и установил контроль над всем Забайкальем.

Авторитет Семенова рос и в сибирском казачестве не ставился под сомнение. Он был избран Атаманом Амурского и Уссурийского казачеств, Походным и войсковым Атаманом Забайкальского казачьего войска. Несмотря на это у Семенова из-за его недоверия к Антанте и честолюбия не наладились должные отношения с адмиралом Колчаком. Только лишь в начале 1919г., благодаря усилиям оренбургского атамана А.И. Дутова, было найдено примирение и Семенов признал власть Верховного Правителя, был назначен командующим Читинского Военного округа.

В последовавших ряде кровопролитных боев, в ходе отступления белых, чехославаки арестовали Колчака. Со стороны Семенова последовала попытка освободить адмирала силами 2-х его полков, но их предательски разоружили эсеры, перешедшие на сторону большевиков. В своем последнем указе от 4 января 1920г. Колчак передал Семенову всю полноту власти как Верховного Правителя Сибири. Но стремительное наступление красных войск при всем попустительстве Антанты, заключивших с ними тайный союз в ноябре 1920г. разбило и войска Семенова.

В период с 1921-1922г. Семенов безрезультатно пытался сохранить хоть какой-то оплот Русской государственности на осколках не подконтрольных территорий Дальнего Востока большевикам, но тщетно. Не увенчалась успехом и его попытка переворота в мае 1921г. во Владивостоке.

С 1922г. живя в Корее, Китае, Японии, Семенов не прекращал своей борьбы с большевиками, но вынашивая свои идее о тотальном антисоветском мировом «Интернационале» он не нашел поддержки не у русской эмиграции, не у ранее поддерживающего его японского правительства.

В сентябре 1945г. уже после нескольких попыток его ликвидации в 30-х годах Семенов был схвачен СМЕРШем в Маньчжурии и по приговору Верховного суда СССР повешен как враг народа и пособник японских агрессоров.

9648 0
    В ре­зуль­та­те кол­лек­ти­ви­за­ции