Елизавета Петровна

5-11-2010, 22:50 просмотров: 60205, комментариев: 0

Елизавета Петровна Елизавета Петровна была дочерью Петра I и  Екатерины I. Родилась будущая императрица России, до вступления её родителей в церковный брак, поэтому считалась незаконнорожденной.

Она появилась на свет 18 декабря 1709 года. На этот день были намечены различные торжества, из-за успехов в русско–шведской войне.

Петр I торжественно въезжал в Москву, и тут же монарха известили о том, что у него родилась дочь. В итоге праздновали не военные успехи государства, а рождение дочери Петра I.

В марте 1711 года Елизавета была признана дочерью августейших родителей, и провозглашена царевной. Еще в детстве придворные, а так же иностранные послы подмечали удивительную красоту дочери русского монарха.

Она отлично танцевала, обладала живым умом, находчивостью и сообразительностью. Юная царевна жила в Преображенском и Измайловском селах, где получала свое образование.

Изучала иностранные языки, историю, географию. Много времени она уделяла охоте, верховой езде, гребле, а так же, как и все девушки, была очень озабочена своим внешним видом.

В езде на лошадях Елизавета Петровна преуспела, в седле она чувствовала себя очень уверено, и могла дать фору многим кавалеристам.

Петр мечтал выдать дочь замуж за представителя знатной правящей династии, однако ни один из проектов династического брака не вышел. При правлении Екатерины I, опять же стремились найти жениха, на этот раз из правящих династий «помельче», и опять не получилось.

При Петре II, найти мужа для Елизаветы пытался Меншиков, но  также безрезультатно. Остерман предлагал женить Петра II на Елизавете, но царевна категорически была против.

В 1730 году совершенно неожиданно, от болезни умирает Петр Алексеевич. По завещанию Екатерины I, именно Елизавета Петровна должна была занять русский престол. Но этого не случилось.

Верховный тайный совет счел, что большими правами на престол обладает сестра Елизаветы - Анна Иоанновна. С Анной Иоанновной отношения у Елизаветы не сложились. Как не парадоксально, но с Бироном, фаворитом Анны  Иоанновны, она была более менее дружна.

Новая императрица сократила ежегодные траты на содержание Елизаветы Петровны, выделяемые из казны со 100 тысяч рублей до 30тысяч. В 1740 году Анна Иоанновна умирает, оставляя наследником престола Ивана Антоновича, регентшей, при которой становится Анна Леопольдовна.

Правление Анны Иоанновны имело антирусские черты. Засилье иностранцев на важных государственных должностях не могло не нравиться представителям  русского дворянства. Дворяне связывали с дочерью Петра I большие надежды, считали, что она сможет восстановить пошатнувшиеся могущество России, после смерти её отца. У Елизаветы Петровны было много сторонников, в том числе и гвардейские офицеры.

Ночью 25 ноября 1741 года вместе с Шуваловым, Воронцовым, и Лестоком, Елизавета Петровна пришла в казармы Преображенского полка. Она обратилась к солдатам и офицерам с речью: «Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мной!». Перед  этим, взяла с солдат обещание не убивать неповинных людей.

Солдаты ринулись в Зимний дворец, куда внесли Елизавету Петровну на руках, и арестовали семью Анны Леопольдовны. Переворот прошел бескровно. Утром она обнародовала манифест, который утверждал её законные права на русский престол. Елизавета в форме Преображенского полка принимала присягу гвардейцев, и встречала одобрение и ликование толпы народа.

Воцарение её вызвало невиданный всплеск русского национального самосознания. Народ, оскорбленный засильем иноземцев, уронивших за более чем десятилетие престиж страны и разворовавших государственную казну, врывался к ним в дома. Досталось даже самим Остерману и Миниху.

 

Внутренняя политика Елизаветы Петровны

 

Внутренняя политика Елизаветы Петровны сводилась к тому, чтобы «восстановить начала Петра». После награждения сторонников переворота и наказания противников, надо было переходить к государственным делам. Первым делом в России была отменена смертная казнь.

Даже ярые противники государственного переворота в лице иностранных министров – были помилованы. В декабре 1741 года Елизавета Петровна начинает внутриполитические преобразования. Появился сенат, который при императрице стал высшим государственным органом, а кабинет министров был упразднен.

Новому сенату было поручено заняться составлением нового Уложения – свода законов. Елизавета всячески увеличивала привилегии дворян. Например, дворянских детей с рождения стали записывать в полки. Это позволяло начать реальную службу уже в чине офицера.

Были отменены таможенные пошлины, которые ускорили развитие рынка в России. В 11744 – 1747 годах прошла вторая ревизская перепись населения страны. Был снижен налог подушной подати.

Экономика, сельское хозяйство и промышленность двигались вперед. Развитие страны было неторопливым, но верным. Начался культурный рост и научный рост. Появилась Академия наук, Московский университет, первый публичный театр, различные крупные гимназии, Академия художеств в Санкт-Петербурге, даровавшая мировой культуре великих русских художников.

 

Внешняя политика Елизаветы Петровны

Внешняя политика Елизаветы Петровны была достаточно активной. В первые её годы правления, Российская Империя воевала со Швецией, жаждущей реванша за поражение в Северной войне. Новая война закончилась разгромом шведов, помимо подтверждения своих прав на завоевания Петра, России досталась часть Финляндии.

После этого, многие европейские державы, начали искать союза с России, чья армия опять стала представлять большую мощь. Также Россия поучаствовала в войне за Австрийское наследство. В 1756 году началась «Семилетняя война», в ходе которой, Российская Империя и её союзники почти разгромили Пруссию, но 15 декабря  1761 года императрицы не стало, а её приемник подписал «мирный договор».

      

Итоги правления

 

В целом правление Елизаветы Петровны, можно охарактеризовать как положительное. Россия восстановила свой подорванный авторитет в Европе, показав свою военную мощь. Русское государство развивалась во всех сферах общества.

Экономика, политика, культура, образование…   Все пришло в движение. Динамика развития Российской Империи имела положительный характер, хотя и не имела высокого темпа.

Биография Елизаветы Петровны весьма интересна. Её личность в действительности весьма колоритна, она была ярким человеком, и большой исторической фигурой.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления