Лобное место

21-03-2012, 12:21 просмотров: 4681, комментариев: 0

Лобное место на фоне Собора Василия Блаженного Лобное место — яркий памятник древнерусской архитектуры, который находится в Москве и расположен на Красной площади. Являет собой возвышение, обнесенное каменной оградой.
     

Существует множество версий по происхождению данного названия. Так, по одной из них утверждается, что на этом месте «складывали» либо «рубили лбы».

По другой предполагают, что Лобное место является просто переводом с греческого на старославянский язык названия «Краниево место», сакрального холма, наподобие Голгофы, по форме напоминающего человеческий череп.

 

Третья версия гласит о том, что значение слова «лобное» означает только лишь географическое положение: Лобное место находится в начале Васильевского спуска, который в эпоху средневековья прозвали «лбом» (это распространённое название крутых речных спусков в средневековой России).
     

По одной из легенд, появление Лобного места связывают с избавлением Москвы от татарского набега 1521 года. В писаниях летописей оно впервые упоминается в 1549 году, когда только еще в начале своего правления царь Иван Грозный (в ту пору бывший всего 20-ти лет отроду) держал слово перед своим народом, призывая враждующих в ту эпоху бояр пойти на примирение и объединить усилия перед лицом общих недругов Руси.

 

В последующие годы своего царствования Иван IV еще не раз зажигал сердца простого люда своими пламенными речами, а также использовал Лобное место в целях выражения государева праведного гнева.
    

Довольно спорным считается факт предания Лобному месту функций публичного места наказаний и казней в период с 14-го по 18 век. Доподлинно известно, что на самом деле казнили на Лобном месте крайне редко, в связи с тем, что оно почиталось святым. Чаще всего оно использовалось для оглашения важных царских указов и других официальных публичных мероприятий. Таким образом, вопреки расхожим суждениям, Лобное место не являлось привычным местом казни (казни обычно проводились на Болоте).
   

Несколько случаев казней, конечно, были зафиксированы. Так известна казнь Никиты Пустосвята - религиозного раскольника, коему 11 июля 1682 г. отсекли голову, а уже по царскому указу, который вышел в 1685 году, на Лобном месте было предписано и впредь вершить наказания.
   

В 1698 году на Лобном месте развернулись, пожалуй, самые кровавые события в его многовековой истории. Именно здесь тысячи простого люда стали свидетелями массовой казни, по приказу взошедшего на престол Петра I, участников стрелецкого бунта, поддержавшие в борьбе за власть его сестру Софью. Для казней специально воздвигался деревянный эшафот, со стоящим рядом каменным помостом. Во многом, исходя из этих страшных событий, Лобное место и завоевало свою дурную славу.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Fpv подвес dji ronin http://djirussia.pro/. . Градирня закрытого типа. Принцип действия градирни закрытого типа.

Панель управления