Эрмитаж

3-04-2012, 10:03 просмотров: 27063, комментариев: 0

    Эрмитаж    Коллекция Эрмитажа начинала создаваться как частное собрание картин императрицы Екатерины Великой. В 1764 году она приобрела в Берлине 220 картин фламандских и голландских художников. Их разместили в уединенных апартаментах дворца, которые были названы на французский лад: "Эрмитаж". Название так переводилось - "место уединения".

Через пять лет в Дрездене была приобретена еще одна коллекция, которая включала в себя картины Тициана и Беллотто. Позднее, в 1772 году, Екатериной была куплена коллекция, которая стала лицом будущего Эрмитажа. В ней были работы Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембранта, Ватто, Ван-Дейка, Лоррена и Пуссена.

Коллекция Эрмитажа была уникальной, но Екатерина II продолжала скупать редкие произведения искусства. Так в 1979 году она приобрела еще несколько шедевров Рембранта и портреты Ван-Дейка. С 1781 года коллекция Екатерины пополнилась 5000-ю графическими работами, среди которых были работы знаменитого Фуке. В этот же период в собрании императрицы появились скульптуры, в том числе и работы античных мастеров и великого Микеланджело.
Во время правления Александра I и Николая I, собрание продолжает пополняться редчайшими шедеврами. Однако Николай I решает сделать собрание Эрмитажа публичным, и в 1852 году замысел императора был реализован. После революции Эрмитаж стал государственным достоянием. Его экспозиция значительно увеличилась за счет частных коллекций, которые были национализированы Советской властью. В XX веке коллекция музей пополнилась работами выдающихся импрессионистов, Пикассо, Матисса и Ван Гога.
эрмитажВ советскую эпоху произведения не только приобретались, но и утрачивались. Бриллиантовая комната была передана в Алмазный Фонд. Большое количество старинной живописи передано в другие музей. Тяжело пришлось Эрмитажу в годы Великой Отечественной Войны. Все произведения искусства были эвакуированы за Урал, в подвалах музея находилось бомбоубежище. После войны в Эрмитаже была проведена реставрация и вновь выставлены все экспонаты, которые к этому времени были возвращены в музей. К счастью, во время многочисленных транспортировок почти все произведения были сохранены. Лишь некоторым потребовалась незначительная реставрация.
Так как коллекция продолжала пополняться, в 1957 году в Эрмитаже был открыт для посещений третий этаж Зимнего дворца. В настоящее время в экспозиции музейного комплекса Эрмитажа представлена грандиозная коллекция, которая охватывает период от каменного века до всего значимого, что было создано в XX веке. Такого уникального собрания произведений искусства в России больше нет ни в одном музее.




Статьи по теме:
  • Третьяковская галерея Государственная Третьяковская галерея представляет собой художественный музей, находящийся в
  • Бородинская битва панорама Музей «Бородинская битва» расположен в Москве на Кутузовском проспекте 38. Ориентиром
  • Политехнический музей В 1872 году в Москве на ул. Новой был открыт музей. В нем были выставлены образцы, которые
  • Павел Михайлович Третьяков Перед Вами биография блистательного человека Павла Михайловича Третьякова, основателя
  • Собака Александра II Места обитания всех, в том числе и русских монархов являли собою настоящие произведения искусства.
  • Юсуповский дворец В середине XVIII века на набережной Мойки в Санкт-Петербурге был возведен дворец, который вошел в
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления