Арбат

17-06-2012, 15:04 просмотров: 3537, комментариев: 0

     Арбат картина, фото Улица Арбат – это улица Центрального административного округа российской столицы. Она простирается от площади Арбатские ворота и до Смоленской площади, а также располагается между улицами Пречистенкой и Новый Арбат. Нумерация домов начинается от площади Арбатские ворота. Своё имя улица приобрела по названию местности — Орбат, располагавшейся к западу от Кремля. Упоминание такого название впервые зафиксировано в 1475 году.
      Свои современные пределы улица Арбат обрела в конце XVI века, где её началом стали Арбатские ворота Белого города, а завершением - одноимённые ворота Скородома. После окончания Смутного времени и прихода к власти новой царской династии Арбат выступает местом сосредоточения стрелецких и дворцовых слобод. В 1736 году улица сильно выгорела, после чего было решено сделать её шире. С этого момента Арбат превратился в аристократическую улицу Москвы, на которой селились известные русские дворянские фамилии. На ней строились небольшие особняки, окруженные садами.
После пожара 1812 года Арбат был реконструирован и приобрёл особый характер. На нем располагались небольшие особняки с бельэтажем, окружённые небольшими садами.
     В конце XIX века улица стало постепенно приобретать вид, близкий к современному. Было увеличено количество магазинов и началось строительство многоэтажных домов. С 1880 года по Арбату начала циркулировать конка, а в 1908 году запущен электрический трамвай.
В 1920-е годы облик улицы изменился. Силуэт Арбата был сглажен, а дома подведены под единый карниз.
      Великая Отечественная война доставила улице много вреда, так как в результате авианалётов был разрушен театр имени Вахтангова и погибли люди.
В 1952 году на Смоленской площади было возведено высотное здание для Министерства иностранных дел, которое обозначило выход улицы на Садовое кольцо.
     Население Арбата к 1980-м годам имело пёстрый состав, так как на нем проживали старые московские интеллигенты, а в новых домах разместились семьи высокопоставленных партийных чиновников. Некоторые помещения в коммуналках были заселены «лимитчиками» — людьми, приехавшими в Москву на тяжёлые работы.
     В 1986 году улица обрела новый облик, так как было уложено брусчатое покрытие, расставлены вазоны с цветами и скамеечки для отдыха, установлены фонари в стиле ретро, а также изменен маршрут троллейбуса, ранее проходивший по Арбату. В результате Арбат превратился в пешеходную улицу.
     В настоящее время для иностранных туристов улица Арбат является популярным местом. Как и в американском Голливуде на улице устроена российская «аллея звезд».




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Какого размера пеленки для новорожденного. Лучшие пеленки для новорожденных.

Панель управления