Мавзолей Ленина

23-06-2012, 15:19 просмотров: 6829, комментариев: 0

    Мавзолей Ленина фото  Мавзолей Ленина представляет собой памятник-усыпальницу, расположенный на Красной площади, непосредственно у Кремлёвской стены города Москвы.Первый деревянный Мавзолей был возведён к моменту похорон Ленина, 27 января 1924 года. Его форма напоминала куб, увенчанный трёхступенчатой пирамидой. Такое сооружение простояло до весны 1924 года.  Второй временный деревянный Мавзолей, который был установлен весной 1924 года, имел пристроенные к своему ступенчатому объёму с двух сторон трибуны.
Третий, существующий в настоящее время вариант из железобетона, был разработан на базе форм второго Мавзолея в 1929—1930 годах. Внутри здания располагается вестибюль и траурный зал, а по сторонам Мавзолея установлены новые гостевые трибуны.
В 1945 году была построена центральная трибуна Мавзолея, а в период 1953—1961 годов в нем находилось также тело Сталина, в результате чего Мавзолей стал называться «Мавзолей Ленина и Сталина». В 1973 году в сооружении установлен пуленепробиваемый саркофаг. До октября 1993 года у Мавзолея располагался пост почётного караула, часовые которого сменялись каждый час согласно сигналу кремлёвских курантов. Затем, во время конституционного кризиса, данный пост был упразднён.
      В первом деревянном варианте Мавзолея отсутствовали трибуны. Необходимость в них появилась лишь с большим количеством посетителей и произнесением речей. В связи с этим следующие проекты Мавзолея предусматривали её возведение. В дальнейшем Мавзолей использовался в качестве трибуны, на которой присутствовали деятели Политбюро и военачальники вместе с почётными гостями во время различных торжеств на Красной площади. Как правило, с его трибуны к участникам парадов обращался Министр обороны СССР. В этом сооружении предусмотрено специальное помещение, куда заходят лица, пребывающие на трибуне, чтобы выпить и закусить. 9 мая 1996 года по случаю 51-летия Победы был проведён парад, во время которого Мавзолей в последний раз использовался в качестве трибуны.
      После распада Советского Союза некоторые политики и общественные деятели неоднократно высказывали мнение о необходимости сохранения Мавзолея, а также переноса останков Ленина. В случае выноса тела Ленина из Мавзолея, само сооружение Мавзолея рекомендуют оставить на Красной площади как памятник архитектуры.
       В настоящее время Мавзолей предоставлен для доступа по вторникам, средам, четвергам и субботам с 10–13 часов. Пропуск в Мавзолей производится через контрольно-пропускной пункт, расположенный у Никольской башни, в котором происходит проверка металлодетектором. Доступ в Мавзолей бесплатный.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Отпариватель для одежды: Отпариватель для одежды Zauber PRO 270. Таобао, посредник доставка Taobao.

Панель управления