Ростокинский акведук

18-07-2012, 14:28 просмотров: 3471, комментариев: 0

    Ростокинский акведук фото  Первые мысли о снабжении Москвы водой были изложены Екатериной II в 1777 году. Эпидемия чумы, которая поразила столицу в 1771 году, остро поставила вопрос об этом. Отсутствие воды и плохие санитарные условия стали причиной этой болезни, которая унесла жизни почти половины населения Москвы. Генералу Бауеру было поручено разработать систему водоснабжения столицы. Воду брали из Святого или Громового источника и других ключей, которые располагались возле села Большие Мытищи. По проекту инженера было рассчитано, что вода будет поступать в город самотеком. Для защиты ее от нечистот прилегающей территории, было решено возвести мост. На его строительство императрица из казны выделила более миллиона рублей, за что в народе Ростокинский акведук получил название "Миллионный мост".
     Строительство водовода длилось с перерывами около четверти века. Его заканчивал инженер И.К. Герард. Бауеру не суждено было завершить свое творение по причине смерти. Московский водопровод запустили в эксплуатацию в 1804 году. Сделано это было благодаря указаниям Александра I. Эта дата считается днем рождения столичного водопровода.
      Новый водопровод представляет собой сооружение длиной 19 верст. Трубы закрывала кирпичная кладка, образующая специальную галерею. Два раза водопровод пересекает Яузу. В первом случае это был простые чугунные трубы. При втором пересечении было задумано сооружение, равному которому еще не было построено в столице. Около села Ростокино для этой цели был сооружен специальный мост, который в то время был самым крупным кирпичным сооружением такого типа. Его длина составляла 356 метров. Конструкция включала в себя 21 изящную арку. Высота устоев была около 15 метров. По отзывам современников, такого моста Москва еще не знала.
     Не забыли про Ростокинский акведук и в советское время. По нему долгое время проходила теплотрасса. Однако красота сооружения не оставила равнодушными чиновников. В начале XXI века он был отреставрирован. Сегодня это грандиозное сооружение расположено в районе ВВЦ, параллельно проспекту Мира. Его украсили декоративной крышей и перилами. Сегодня он открыт для посещений по праздничным и выходным дням. Чтобы посетители сооружения могли представить, как работал водопровод две сотни лет назад, в нижней части желоба течет вода. Она накрыта прозрачными плитами. Именно по ним могут совершать прогулки посетители и знакомиться со способом работы сооружения, которое задумала еще Екатерина Великая. Она же выбрала воду, которую долгие годы употребляли жители столицы.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления