Любить свою Родину — значит знать её
» Достопримечательности России » Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня Московского Кремля


     Боровицкая башня Московского Кремля Боровицкая башня Московского Кремля расположена у Боровицкой площади и Александровского сада. Башня была возведена в 1490 году под руководством итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари во время правления Василия III.
      Нет единого мнения по поводу возникновения названия Боровицкая. По одним источникам название произошло от названия города Боровск, потому что строители, возводившие эту башню, были жителями этого города. Но более вероятно, что название башня получила от древнего бора, который когда-то был на этом месте.
     Башня служила въездом на хозяйственное подворье государева двора, которую от парадной части отделяла каменная стена, возведенная в 1499 году.
В 16 и 17 веках через башню въезжали к Житному и Конюшенному дворам, которые располагались в хозяйственной части Кремля, а в наше время в ворота под Боровицкой башней въезжает президент Российской Федерации.
     В 1658 году царем Алексей Михайловичем, был издан Указ, повелевающий переименовать Боровицкую башню в Предтеченскую по названию церкви Рождества Предтечи, которая находилась в Кремле. Но это название так и не прижилось, башня до настоящего времени носит название Боровицкая.
      Вначале это был мощный четверик, сверху которого находился деревянный шатер. Позже, в 17 веке, когда все башни Московского Кремля подверглись реконструкции, над деревянным шатром возвели три уменьшающиеся четверика, сквозной восьмерик, а сверху каменный шатер, что придало башне форму многоярусной пирамиды.
     В 1812 году Боровицкая башня пострадала от взрыва Водовзводной башни, которую заминировали отступающие французы, но была отремонтирована под руководством Бове в 1816-1819 годах.
      Река Неглинная была заключена в трубы и мост, соединяющий берега реки и начинавшийся от Боровицкой башни, просто стал не нужен и его разобрали. На месте реки разбили Александровский сад, автором проекта являлся О. Бове.
      В 1935 году на Боровицкой башне установили звезду высотой более 3-х метров и она, в числе других звезд Московского Кремля, по-прежнему освещает ночное московское небо.
    С Боровицкой башней связывают тайну пропавшей загадочным образом библиотеки Ивана Грозного. Скрытая, как предполагают, в подклети Благовещенского собора, библиотека бесследно исчезла. Энтузиасты пытаются отыскать ее, но безрезультатно. Жаль, если такие бесценные памятники цивилизации исчезнут безвозвратно.





4961 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям Вто­рой ми­ро­вой войны, про­явив­шим­ся в пер­вое по­сле­во­ен­ное де­ся­ти­ле­тие?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля – это самая мощная угловая башня, которая завершает линию обороны кремлевских стен со стороны Красной площади. Она была построена в 1492 году итальянцем Пьетро Солари, и первым названием ее
Презентация: Башни Московского Кремля
Презентация: Башни Московского Кремля
Слайды данной презентации содержат фотографии и описания всех башен Московского Кремля, для проведения интерактивного занятия на уроках окружающего мира, истории или других предметов. Учитель по очереди демонстрирует фотографии всех башен Кремля,
Петровская башня московского Кремля
Петровская башня московского Кремля
Петровская башня Московского Кремля – это глухая промежуточная башня на южной стене. Была построена около 1480 года под руководством итальянского архитектора Пьетро Солари почти одновременно с постройкой Беклемишевской башни. Петровской
Никольская башня Московского Кремля
Никольская башня Московского Кремля
Никольская башня Московского Кремля возводилась практически одновременно со Спасской башней. Строилась она под руководством итальянца Пьетро Антонио Солари. Название башня получила от расположенного рядом монастыря Николы Старого. Над вратами этой
Сенатская башня Московского Кремля
Сенатская башня Московского Кремля
Сенатская башня возводилась под руководством архитектора итальянца Пьетро Антонио Солари в центральной части кремлевской стены, идущей вдоль Красной площади. Она расположена между Никольской и Спасской башнями. Считается, что Сенатская башня одна