Набатная башня

14-02-2013, 15:23 просмотров: 2686, комментариев: 0

   Набатная башня  Набатная башня – это промежуточная, глухая башня на восточной стороне Московского Кремля. Возводить ее начали в 1490, а закончили в 1495 году. На этой башне размещался один из трех набатных колоколов, отсюда и название. Колокол Набатной башни служил в мирное время для оповещения о пожарах. Эта башня, лучше, чем какая-либо другая, сохранила свои старинные формы.

 

Высота Набатной башни – 38 метров. Основание у этой башни четырехугольное, так называемый четверик. Верх четверика завершается машикулями, навесными бойницами с парапетом. Внутренний четверик имеет два яруса. В нижнем ярусе перекрытия плоские, множество лестниц и проемов, позволяющих выходить на стены. Верхний ярус имеет сомкнутый свод.

 

В 1680 году Набатная башня Кремля была надстроена. Появился еще один верхний четверик и шатер, подобный тому, что был на угловой Арсенальной башне. Набатная башня знаменита тем, что по указу императрицы Екатерины Великой, Спасскому колоколу, находящемуся на этой башне “вырвали язык”, чтобы больше не звонил. Колокол впал в немилость из-за чумного бунта 1771 года, потому что именно в него зазвонили восставшие и собрали москвичей в Кремль. Без языка колокол висел больше 30 лет, после чего был отправлен в Арсенал, а оттуда – в Оружейную палату, где и весит до сих пор в вестибюле.

 

В 70-х годах 20 века Набатная башня едва не повторила судьбу Пизанской башни. Грунт начал оседать и это привело к разрыву фундамента, а башня стала крениться. Укрепление почвы и стяжка фундамента металлическими обручами остановила крен, хотя башня отклонилась от вертикали почти на метр.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления