Екатерининский дворец

21-06-2018, 17:01 просмотров: 107, комментариев: 0

Екатерининский дворецЕкатерининский дворец - один из самых изящных образцов позднего барокко. Его 300-летняя история богата яркими событиями и пестрит взлетами и падениями.

 

Сооружение до сих пор проходит этапы реконструкции, к которым пришлось прибегнуть еще после Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

 

История

 

Возведение сооружения началось в 1717 году, с самого его начала предполагалось, что дворец будет служить в качестве летней резиденции императрицы. Через 7 лет, в августе 1724, строительство было завершено. По этому поводу было устроено пышное празднество, которое посетил сам император.

 

Первоначально дворец был сравнительно небольшим и напоминал типичное сооружение голландского стиля подобного рода. Лишь при правлении императрицы Елизаветы Петровны здание обрело те черты, которые его посетители видят и сейчас. В 1752 году началась еще одна реконструкция замка, и, в конечном итоге, он приобрел свой нынешний вид.


Екатерининский дворец

Екатерининский дворец фото

 

По большей части история Екатерининского дворца богата своими архитектурными изысками и роскошью залов. Что же касается истории, то во времена Российской империи сооружение не пережило сколь- нибудь значимых драматичных событий и действительно служило летней загородной резиденции династии Романовых.

 

Каждый новый император старался привнести что-то новое в убранство роскошного дворца и относился к нему с особым трепетом. Трагедия развернулась уже во времена СССР. В годы Великой отечественной войны солдаты Вермахта не пожалели великолепное здание, нанеся ему и его убранству серьезный ущерб.

 

Архитектура

 

Главным достоянием дворцового комплекса является его архитектура. В его постройке и реконструкции принимало участие сразу несколько выдающихся зодчих. Строительство его было заложено по проекту немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна. В 1743 году первая реконструкция сооружения велась под руководством отечественных архитекторов Квасова и Земцова.

 

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец фото

 

В мае 1752 года работу над дворцом начал великий Бартоломео Расстрели. Именно при нем летняя резиденция династии Романовых превратилась в грандиозный проект, обличенный в стиле русского барокко. Дворец пестрел роскошью. Самые эффектные залы - Арабесковый и Бальный. Первый был создан шотландским архитектором Камероном, прибывшим в Царское село по настоянию императрицы Екатерины Второй. Зал получил свое название благодаря арабесковым росписям, которые украшали его стены.

 

Что касается Бального зала, то в нем отражена вся суть Российской империи – мощной, огромной и впечатляющей. В целом же, каждый из залов дворца, будь-то Тронный, Арабесковый или какой-нибудь еще, достоин отдельного и подробного описания. Потому даже не будем пробовать уложить рассказ о них в несколько предложений, дабы не оскорблять ценителей высокого искусства.

 

Екатерининский дворецАрабесковый зал фото 

 

Также одним из самых ярких помещений всего комплекса была Янтарная комната, подаренная королем Пруссии Фридрихом государю Петру Первому еще в 1716 году. В Царском селе она появилась в 1755 году. К сожалению, в годы немецкой оккупации она была вывезена в Калининград и так до сих пор и не найдена. В начале века она была восстановлена отечественными мастерами.

 

Интересные факты

 

  • Во время реконструкции под началом Расстрели, на отделку фасада здания и статуй двора ушло более 100 кг золота 
  • Исчезнувшая Янтарная комната все еще вызывает интерес множества исследователей. По одной из версий она зарыта на территории Германии. По другой, руководство СССР рассчиталось ею в счет долга за ленд-лиз с правительством США
  • В годы войны Арабесковый зал дворца был разграблен нацистами, а затем уничтожен пожаром. Убранство зало после окончания боевых действий находили по всей стране. Так некоторые стулья из комплекта гарнитура были найдены в Харькове, Калининграде и самом Царском Селе (Пушкино).

 

Где находится Екатерининский дворец

 

Большой Екатерининский дворец находится на расстоянии 26 км от Санкт-Петербурга в Пушкине (бывшее Царское село). Официальный адрес дворцового комплекса – улица Садовая, 7. До грандиозного памятника истории можно добраться электричкой с Витебского вокзала или от станций метро «Купчино» и «Московская».

 

Екатерининский дворецБальный зал фото 

 

Выходным днем в Екатерининском дворце является вторник. Стоимость билетов для взрослых – 1000 рублей. Для льготников – 750 рублей, для пенсионеров – 350 рублей. Студенты – 350 рублей. Дети до 16 лет могут посещать дворец бесплатно.




Статьи по теме:
  • Массандровский дворец Массандровский дворец — один из символов эпохи Романовых, но название это связано не только с
  • Летний дворец Петра I На территории Летнего сада, который был летней резиденцией государя в 1710-е годы по проекту
  • Строгановский дворец в Санкт-Петербурге Строгановский дворец в Питере – красивейший шедевр архитектуры, выстроенный в 18 в. по
  • Дворец Дюльбер Дворец Дюльбер, ныне элитный санаторий «Дюльбер», расположенный в Кореизе - зеленом,
  • Ливадийский дворец Ливадийский дворец находится в поселке Ливадия на Берегу Черного моря, в трех киломметрах от Ялты.
  • Юсуповский дворец В середине XVIII века на набережной Мойки в Санкт-Петербурге был возведен дворец, который вошел в
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления