Царь-колокол

31-10-2011, 10:52 просмотров: 12022, комментариев: 0

Царь-колокол фото        Московский Кремль украшает множество памятников русской истории и культуры. Один из таких – Царь-колокол . Памятник имеет не только выдающиеся размеры, но и интереснейшую историю. Работы над колоколом начались в 1730 году, по указанию Анны Иоанновны, которая в то время была русской императрицей. Отливку колокола сначала хотели поручить заморскому мастеру. Однако те, услышав предполагаемый размер колокола, лишь смеялись в ответ: «Что, Вы, господа, мол, шутите»? В итоге колокольных дел мастер Иван Федорович Моторин приступил к работе. Помогал ему сын Михаил. В 1731 году Моторин представил проект будущего гиганта, а для наглядности отлил его маленькую копию. Проект утверждался Московской сенатской конторой целых три года.

       Наконец, когда проект утвердили, пришло время претворять его в жизнь. Место для отливки Царь-колокола было выбрано между московским колокольней Ивана Великого и Чудовом монастырем. Выбрали 10-ти метровую яму, стены её укрепили срубом, и выложили кирпичом. Затем были сооружены литейные печи и механизм для подъема кожуха.

        26 ноября 1734 года в Успенском соборе Москвы прошла торжественная служба. После нее мастера принялись изготавливать задуманное. Затопили печи, в них плавили старые колокола, металл, а так же олово и красную медь. Через два дня печи поломались, металл стал вытекать на землю. Пришлось принять меры. В итоге произошел взрыв. Все деревянные конструкции сгорели.

       Внезапно умирает Иван Моторин. Михаил, сын Ивана, продолжит дело отца. Пройдет три месяца и все будет готова для новой отливки. Вокруг печей было поставлено 400 человек, которые в случае чего, должны были тушить пожар. Однако все прошло так, как было задумано. 25 ноября 1735 года – «день рождения» Царь-колокола. Колокол весил почти 202 тонны, высота его 6 метров 14 сантиметров, диаметр 6 метров 60 сантиметров. На этом история памятника не заканчивается.

      Работа по украшению памятника подходила к концу. Но в мае 1737 года Москва загорелась. В городе был пожар страшной силы. Сгорели все строительные конструкции. Колокол сильно раскалился. Москвичи сбежались поливать его водой. В теле колокола образовалось более десяти трещин, а главным итогом пожара стало, то что от колокола откололся «кусочек» весом в 11,5 тонн. Примечательно, но колокол подняли из литейной ямы только в 1836 году, под руководством Монферрана, знающего толк в поднятие тяжелых конструкций. Ведь именно француз до сего дня, поднимал тяжелые гранитные колоны на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Отметим, что и, находясь в литейной яме Царь-колокол, был доступен для окружающих. Литейную яму застлали досками и сделали в ней лестницу. Много люда приходило смотреть на чудо колокол, с изображением Алексея Михайловича и Анны Иоанновны.

       




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://www.promwater.ru/lik.html ингибитор коррозии.

Панель управления