Отечество.ру » Это интересно » Русская колония на Гавайских островах

Русская колония на Гавайских островах

23-03-2012, 14:47 просмотров: 4632, комментариев: 0

    Русская колония на Гавайских островах    В 1815 году на Гавайских островах появилась русская колония, как следствие активной деятельности Российско-американской компании. Правителем Русской Америки А.А.Барановым к берегам Гавай было отправлено торговое судно «Беринг», которое потерпело крушение в районе острова Кауай. Содержимое трюмов было присвоено туземцами, проживающими на острове, и они не хотели возвращать награбленное главе Русской Америки. А.А. Баранов вынужден был послать на остров делегацию во главе с доктором Е.Шеффером, которому после нескольких неудачных попыток удалось всё-таки расположить к себе Томари (вождя туземцев), в большей степени из-за того, что Шеффер смог вылечить его жену. И, в конце концов, родилось соглашение о возвращении корабля «Беринг» с товаром и о том, что торговлю сандаловым деревом с островов будет осуществлять только Русско-Американская компания. А ещё русским поселенцам было разрешено создавать колонии на любом из островов подвластных вождю Томари. За все эти уступки РАК (Русско-Американская компания) должна была помочь Томари оружием, солдатами, кораблями в борьбе с враждующими с ним племенами и Томари с его народом отныне будет покровительствовать сам русский император. Все договорённости были торжественно подкреплены поднятием на острове Оаху российского флага.

      Сразу же после заключения соглашений, на Гавайях началось активное строительство русских укреплений из завезённого российского леса. Уже к концу 1815 года, размещение первых поселений было закончено. Но, несмотря на такое быстрое начало, первые русские поселения не смогли сходу развить свой успех, по причине недовольства конкурирующих американских колонистов и резко прекратившейся помощи своих властей. Корабли для новых колониальных территорий не приобретались, Александр I отказался покровительствовать Томари и приказал вернуть вождю заключённое Шеффером соглашение. Только путём настоятельных просьб А.А.Баранова и других членов РАК этот договор не был возвращен вождю, но всё равно колония на Гавайских островах лишилась поддержки государства, чем оперативно воспользовались американцы.

      Американские колонисты выкупили в 1816 году сандаловое дерево у Томари, которое он обязался поставлять русским, а потом постепенно уничтожили факторию на острове Оаху и выдворили с островов Шеффера вместе со всеми русскими колонистами. Помощи русского флота представители РАК так и не дождались и Шефферу пришлось ни с чем возвращаться в Петербург, где он попытался убедить правящую верхушку России вернуть Гавайские острова. Но Александр I так и не решился на более серьёзные шаги для второго пришествия русских на Гавайи. Так была потеряна из-за нерешительных действий государства, уже практически принадлежавшая России территория. В память о русских колонистах на острове Кауай на Гавайях остались только развалины «форта Шеффера».



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления