Отечество.ру » Это интересно » Княжна Тараканова

Княжна Тараканова

14-08-2012, 08:56 просмотров: 3573, комментариев: 0

Княжна Тараканова фото

      Замысловатые персонажи встречаются в русской истории, и княжна Тараканова - одна из таких фигур. Когда читаешь о её судьбе, то ловишь себя на насмешливой мысли, высказанной в одном известном фильме: "Какая интересная жизнь у людей!" О Таракановой иначе и не скажешь: ведь она не была влиятельной политической личностью, не совершала героических поступков, не принадлежала к миру искусства - так за что ей воздвигнут памятник на страницах истории? Авантюристка, кокетка, ничего другого не желавшая от жизни, как только денег и развлечений, она продолжает свои похождения в сюжетах многих книг, пьес, картин. Почему?

     Наверное, потому, что в её жизни сплелось всё то, чего так не хватает в нашей обычной скучной жизни - тайны и крутые повороты судьбы.  Загадочность происхождения и даже её фамилии, любовные связи с поклонниками из самых высоких кругов общества, безумные увеселения, участие в чужих политических интригах и, в конце концов - её похищают и губят, такую молодую и прекрасную...

       Да, лучший писатель на всей земле - это наша жизнь: никакому романисту не придумать сюжет с такими лихими перипетиями, где даже участвует сама Великая Екатерина. Именно Екатерина II понимала, что запутанность, таинственность окружат авантюристку пленительным ореолом, и в легендах она будет пострадавшей из-за козней и распрей вокруг царского престола.

     А на самом деле это была действительно очень красивая молодая женщина, которая страстно хотела от жизни вечного праздника. О своём происхождении, судя по всему, она и сама мало что знала и потому сочиняла о себе такие сказки, которые могли приблизить её к мужчинам, имевшим власть, титулы и деньги. Конечно, никакая политика княжну не интересовала - скорее, ей нравилось выдавать себя за знатную особу и получать соответствующие почести - то есть, что называется, ходила по самому краю. Ну, и доигралась. Попав в руки к тем, кто имел политические амбиции - польским конфедератам, она стала розыгрышной картой в их попытках воздействовать на главного врага Польши - Екатерину II. Так называемую княжну Тараканову объявили претенденткой на престол - она якобы дочь царицы Елизаветы.

      Разумеется, долго продолжаться это не могло - слишком неравные силы. Екатерина, правившая твёрдой рукой, организовавшая политическую и общественную жизнь России с истинно немецкой тщательностью, имела отлично действовавшую сыскную службу, и потому похитить смутьянку и доставить её ко двору, было делом вполне решаемым. Его и решили. Фаворит императрицы граф Орлов по её приказу провёл прекрасно срежиссированную комбинацию по завлечению княжны Таракановой в ловушку, и корабль "Исидора" стал её тюрьмой на пути в Россию.

      И тут следует отметить благородство Екатерины: она отнюдь не стремилась казнить самозванку. Самодержица понимала, конечно, что такое "княжна" Тараканова , и желала только одного: правдивого признания. Однако несчастная авантюристка уже ничего не соображала и продолжала упорствовать, за что и оставалась в заключении. Вскоре она скончалась от туберкулёза, находясь в Петропавловской крепости. Но даже и её смерть стала легендой: говорили, что княжна утонула в своей камере во время наводнения, хотя она умерла за два года до него.


     Такова вкратце история искательницы приключений княжны Таракановой - история занимательная и в чём-то даже трагикомическая, загадочная и вызывающая раздумья: и для чего человек жил...




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Строительная доска объявлений скупка серебра в спб skupka-zolota-serebra.ru. . http://www.sexyfucking.ru/ купить вагинальную смазку: описание гель смазка.

Панель управления