Отечество.ру » Это интересно » Временнообязанные крестьяне

Временнообязанные крестьяне

14-01-2013, 13:23 просмотров: 13542, комментариев: 0

       В результате Реформы 19 февраля 1861 года в Российской империи было отменено крепостное право. Все крепостные крестьяне, до этого являвшиеся собсСемья русских крестьян. Дореволюционное фототвенностью помещиков получили личную свободу безо всяких условий и право самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Для крестьянина основным имуществом был земельный надел, который он должен был выкупить у помещика.

    По Реформе 1861 года, бывшие крепостные крестьяне для выкупа земельных наделов получали от государства ссуду, которая передавалась непосредственно помещику, владельцу земли, если бывший крепостной выказывал желание приобрести земельный надел в собственность. В этом случае, он должен был погасить сумму выданной государством ссуды и плюс заплатить проценты по этой ссуде. Срок выплаты ссуды был обозначен в 49 лет под 6% годовых. Это была своего рода земельная спекуляция со стороны государства, потому что в результате Реформы 1861 года цена на землю значительно увеличилась.

      Те бывшие крепостные крестьяне, которые заключили договор со своим бывшим хозяином – помещиком становились выкупными крестьянами и по окончании выплаты ссуды и процентов переходили в разряд крестьян- собственников. Кстати, в результате Реформы 1861 года и земельным операциям, государство получило прибыль 700 миллионов рублей!

Кто такие временно обязанные крестьяне .

     Крестьяне, которые не стали на выкуп, но пользовались помещичьей землей, платили за нее оброк в виде испольщины или издольщины или несли трудовую повинность в виде барщины и именовались временно-обязанными крестьянами и оставались в этом разряде до тех пор, пока не приобретали назначенные им от помещиков земельные наделы в собственность.
      Суть такого положения бывших крепостных крестьян, которые получив личную свободу и перестав именоваться крепостными, остались несвободными, так как основная собственность – земля, по-прежнему находилась в руках помещиков. Положение 19 февраля 1861 года уничтожило крепостную зависимость безо всяких оговорок, но сохранило за помещиком право собственности на крестьянскую усадьбу и различные земельные угодья – пахотные земли и луга для выпаса, которыми крестьяне пользовались до освобождения.

     Но Положение предоставляло бывшим крепостным право постоянно пользоваться крестьянской усадьбой и отведенным земельным наделом за установленный законодательством оброк или повинность в пользу помещика. Отбывание повинности в виде работы или части урожая, было уговорено, как временная мера только для переходного периода, хотя никаких конкретных сроков не указывалось, и это привело к тому, что в начале 20 века в России более 40% крестьян были временно - обязанными, то есть по сути своей, полукрепостными.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления