Отечество.ру » Это интересно » Что такое прямые налоги

Что такое прямые налоги

23-01-2013, 20:11 просмотров: 3924, комментариев: 0

   Что такое прямые налоги  В зависимости от того на каком уровне развития находится государственная власть и экономика государства, существует целая система налогов, которое государство собирает и распоряжается по собственному усмотрению. В зависимости от структуры государственного устройства налоги могут быть федеральные, республиканские и местные.

     Кроме того налоги бывают прямые и косвенные.

    Прямые налоги это те, которые государство взимает непосредственно с заработной платы, прибыли, процентов, то есть конкретно с доходов налогоплательщиков или с их имущества. Например, земли, недвижимости, ценных бумаг.
Сумму прямого налога плательщик вносит непосредственно в казну.

      В Российской Федерации прямой налог налагается на юридическое лицо - предприятие, организацию, корпорацию и т.д. Юридические лица выплачивают несколько видов прямых налогов. Основной – это налог на прибыль предприятия, так называемый корпорационный налог. Далее, налог на имущество предприятия и земельный налог.

Физические лица облагаются целым рядом прямых налогов.

Подоходный налог это налог на доход физического лица. В РФ это составляет 13%.
Поимущественный налог с населения в случае продажи им имущества - жилье, транспортные средства, дачи и т.д.
Налог на имущество в случае дарения или наследования.
Налог на владение транспортных средств.
Налог на бездетность.
Налог на роскошь.

     Все эти налоги формируют государственный бюджет. Поэтому целый ряд фискальных организаций следит за соблюдением сборов налогов и законодательством предусмотрено серьезное наказание за уклонение от уплаты налогов. Законодательство некоторых стран предусматривает за неуплату налогов очень серьезные штрафные санкции или ограничение свободы в виде заключения под стражу.

      Некоторые категории как юридических, так и физических лиц, имеют значительные льготы при уплате налогов. Например, налогом на прибыль не облагаются суммы, направленные на развитие производства, если при этом создаются новые производственные места. Средства вложенные в улучшение экологической обстановки или потраченные на природоохранные мероприятия, тоже будут вычтены из налоговых начислений. Предприятия, имеющие на своем балансе объекты здравоохранения, народного образования, детские учреждения и объекты культурного наследия, а также занимающиеся благотворительной или спонсорской помощью социально значимым объектам, также подлежат льготам при налогообложении.
Точно также и физические лица имеют целый ряд льгот при уплате прямых налогов.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления