Отечество.ру » Это интересно » Какие бывают налоги

Какие бывают налоги

23-01-2013, 20:20 просмотров: 7363, комментариев: 0

       Какие бывают налогиВо все времена по мере развития государства и его структур возникала и система налогообложения .Какие только не придумывали налоги правители в свое время – на печные трубы, окна, балконы, необычные постройки и множество других довольно экзотических налогов.
      Но, исходя из того, что налоги - это очень серьезно для государства, вернее для его бюджета, рассмотрим, какие бывают виды налогов.Налоги разделяются по территориальным признакам и бывают федеральные, региональные и местные в зависимости от того для каких нужд их собирают.

     Федеральные налоги собираются на территории всего государства и идут в бюджет государства.Налоги региональные собираются на территории отдельного региона. Часть из собранных сумм идет в федеральный, общегосударственный бюджет. А часть остается в региональном бюджете.
Местные налоги собираются в конкретном муниципальном образовании и предназначены для местного бюджета.

     Кроме того вся система налогообложения состоит из прямых и косвенных налогов. Прямые налоги собираются с юридических и физических лиц и платятся непосредственно в государственную казну.

      Какие бывают налоги с юридических лиц? Прежде всего, это прямой налог на доход с прибыли, которую получает предприятие, компания или корпорация от производимой продукции или услуг. Далее это налог на имущество, которым владеет производитель продукции или услуги. Земельный налог, которое предприятие выплачивает за владение земельным участком.

     Прямые налоги с физических лиц, то есть с обычных граждан – это несколько основных налогов. Самый основной – подоходный налог, который гражданин платит за возможность трудиться, получая за это доход.
Далее, это налог на имущество – жилье, земельные и садоводческие участки, транспортные средства.
Налог на наследство, которое гражданин получает по завещанию.
Налог на роскошь, налог на бездетность.

      Помимо прямых существует целая система косвенных налогов, когда налог взимается не напрямую, а в виде прибавок и наценок к тарифам и стоимости товара. Косвенные налоги это всевозможные акцизы, налог на добавочную стоимость, таможенные пошлины, экологический налог.
     Косвенные налоги поступают в государственный бюджет не напрямую, а в виде дополнительной стоимости продукции, если государство повышает акцизные сборы, которые производитель и реализатор продукции, подлежащей акцизам, добавляет в стоимость самого товара или услуги. В конечном итоге, косвенный налог всегда оплачивает рядовой потребитель из собственного кармана.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Работа стоя сидя on twitter офисное кресло с подголовником esmagazin.ru.

Панель управления