Отечество.ру » Это интересно » Что такое НДС?

Что такое НДС?

25-01-2013, 12:13 просмотров: 2058, комментариев: 0

    Что такое НДС? НДС - это косвенный налог, который перечисляется в федеральный бюджет, то есть непосредственно в государственный бюджет. Налогоплательщики, которые обязаны по законодательству платить этот вид налога, сами ведут учет сбора этого налога по нормативам Налогового Кодекса РФ. Этот налог является косвенным, потому что оплачивают его простые потребители из собственного кошелька.

    Если продавец обязан платить НДС, то реализуя свою продукцию, товар, работу или услугу, он обязан увеличивать реальную стоимость товара, продукта или услуги на сумму процентной ставки налога. В РФ законодательно утверждены две ставки НДС – это 18% и 10%. Такая дополнительная сумма указывается в счет-фактуре отдельной строкой. Как продавец, так и покупатель ведет строгий учет налога на добавленную стоимость, как ту, которую он уплатил, так и ту, которую получил. По налоговому законодательству, государство обязано возвратить производителю и реализатору сумму налога на добавленную стоимость в том объеме, в котором они уплатили его государству как в процессе производства продукта, товара, или услуги, так и в процессе его реализации.

     Налог на добавленную стоимость - это та сумма, которая прибавляется к себестоимости продукта, товара или услуги в цепочке производитель – конечный потребитель. Устанавливая этот налог, государство имело целью сократить эту цепочку, избавившись от лишних звеньев в лице перекупщиков. Ведь с точки зрения законов экономики в условиях свободных рыночных отношений, конечная продукция не может повышаться в цене постоянно, иначе не сможет конкурировать с аналогичным товаром или услугами.
     Первыми ввели НДС французы в 1954 году. На данный момент его взимают в 137 странах мира, из стран с развитой экономикой НДС не платят в США, там действует налог с продаж со ставками от 3% до 15%.
      В РФ НДС действует с 1 января 1992 года и регулируется Налоговым Кодексом РФ.
Существует целый ряд налогоплательщиков и определенная категория операций, которые не подлежат обложению этим налогом. Таких категорий в Налоговом Кодексе РФ более 100. Например, от уплаты НДС освобождаются индивидуальные предприятия и организации, чей доход от реализации продукции, товаров, услуг за три предшествующих календарных месяца не превысил определенную величину. В настоящий момент эта сумма составляет 2 млн. рублей.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления