Гулящие люди

27-01-2013, 20:09 просмотров: 3927, комментариев: 0

Такой термин был распространен в России в 16 и начале 18 веков.
     Степан Разин Гулящие люди - это отпущенные на свободу слуги, холопы, которые освобождались от кабальной зависимости после смерти хозяев. Также назывались крестьяне, служилые и посадские люди, которые занимались и отхожими промыслами. Эта категория людей не платили никаких податей ни государству, ни помещикам. Жили они в основном работой по найму и частенько попадали снова в зависимость к новому землевладельцу.
Этот термин происходит от народного выражения, которым определяли хождение на заработки: « гулять”, “быть гулящим”, “ходить в гуляках”.
        Гулящие люди всегда относились к категории населения, которые были угрозой для государственной стабильности. Они не были привязаны имуществом или еще какими-то отношениями к постоянному месту жительства, им нечего было терять, поэтому они всегда участвовали в антифеодальных восстаниях и крестьянских войнах, в восстаниях посадских людей в городах.
         Правительство всегда стремилось ликвидировать этот неспокойный и неблагонадежный слой населения. Петром I,  даже был издан специальный указ в июне 1722 года, который предписывал записывать гулящих людей в солдаты, либо в посадские, или обращать их в крепостные.
       Эту категорию называли еще вольно-гулящие, или вольница. Среди них было много служилых людей, беспоместных или бросивших свои поместья, люди бездомные и бесхозяйственные. Это был переходный слой между вольными людьми и крепостными. К ним также можно отнести нищих, не желающие заниматься какой-либо работой и тунеядствующие на подаяния.
       После того, как государство начало отлавливать гулящий люд, и насильно определять в солдаты или отправлять на принудительные работы, на государственные заводы, они стали ватагами перемещаться на Урал, в Сибирь, на Волгу.
       Одним из ярких и исторически верных описаний гулящих людей принадлежит Павлу Чаплыгину в историческом романе “Гулящие люди”, где в авантюрно-приключенческом жанре описывается восстание Степана Разина. Очень многие участники этого восстания принадлежат к категории гулящей вольницы. В 1988 году роман был замечательно экранизирован и его можно использовать, как видеоиллюстрацию к событиям далекого 17 века.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления