Отечество.ру » Это интересно » Леди Макбет мценского уезда краткое содержание

Леди Макбет мценского уезда краткое содержание

3-02-2013, 14:35 просмотров: 12623, комментариев: 0

      Леди Макбет мценского уезда краткое содержание  Краткое содержание наиболее трагического произведения Николая Лескова, одного из лучших русских авторов 19 века, леди Макбет Мценского уезда.
      Живет на купеческой слободе вместе с пожилым, но зажиточным мужем и старым свекром-вдовцом, Катерина Львовна Измайлова. Красавицей её назвать не повернется язык, но приятная наружностью. Она находится в самом благодатном женском возрасте и ее тяготит невзрачный муж, докучливый свекор. Детей у нее нет, заняться ей нечем, и одолевает ее скука. А со скуки чего только не сделаешь?
      Вот и Катерина Львовна решила помериться силой с разбитным и дерзким молодым работником Сергеем, чья кумачовая рубашка вызвала у нее странные чувства.
         От кухарки Анисьи она узнает, что этого разбитного молодца выгнал прежний хозяин за шашни с хозяйкой. Этот рассказ подогревает интерес молодой купеческой жены к новому работнику и поэтому она впускает его к себе вечером.
      Каждый вечер Сергей тайком приходит к Катерине, пока свекор не уличает ее в измене. Он грозит рассказать все сыну, а молодого полюбовника отправить в острог.
       В ту же ночь Катерина травит своего свекра крысиным порошком и продолжает встречаться с Сергеем.Между тем сердечный друг становится сух и не любезен, задумчив. После расспросов Катерины, жалуется на свое подневольное положение, высказывает ревность к мужу и желание узаконить с ней отношения перед лицом Господа Бога. Она обещает, что он станет и законным мужем и купцом.
      Возвратившийся домой из далекой поездки муж оказался нежеланным в собственном доме, да еще и стал обвинять Катерину Львовну в измене. Та не только не стала отпираться, но и на глазах мужа горячо поцеловала любовника, чем вызвала страшную ярость мужа. Любовники сообща убивают ненавистного мужа, тело прячут в погреб и объявляют Зиновия Борисовича пропавшим.
      Пока сгинувшего мужа разыскивают, Катерина Львовна, не скрываясь, живет себе поживает с молодым любовником.
      К Измайловой приезжает племянник Зиновия Борисовича, маленький мальчик Федор, чьи деньги покойный купец использовал в своей торговле. Сергей подговаривает Катерину избавиться от мальчика, который имеет право на наследство. Злодейство совершается в канун святого праздника Введения во храм. Сергей держит ребенка, а Катерина душит его пуховой подушкой.
     Преступников застают на месте преступления и отправляют для дознания. Сергей сразу признается в содеянном преступлении и в смерти Зиновия Борисовича. Катерину называет соучастницей, хотя она все отрицает. Позже она сознается, что убила для Сергея.
       После наказания плетьми их отправляют на каторгу. Сергею все сочувствуют и во всем обвиняют Измайлову, которая держится надменно, повиниться не хочет и даже на родившегося ребенка смотреть не желает. Ей никто, кроме Сергея не нужен.
     Она мечтает скорее попасть на этап, чтобы быть с ним рядом. Только Сергей переменился к ней совершенно, стал неласков. По пути к ним присоединяются заключенные из других мест. Сергей начинает открыто ухаживать за молодой солдаткой Фионой, ночью Катерина Львовна застает их вместе и устраивает своему любовнику скандал.
       Он начинает перед ней ходить гоголем, ухаживает и заигрывает за молодой девицей Сонеткой.
      Смирив свои чувства, Катерина мирится с Сергеем и, жалея его, отдает ему теплые шерстяные носки. Утром она видит свой подарок на Сонетке и в ярости плюет в глаза Сергею.
       Ночью Сергей избивает свою бывшую любовницу, а Сонетка подбадривает его смехом и прибаутками. Катерина выплакивает свое горе сочувствующей ей Фионе, хотя все остальные насмехаются над ней. Катерина Львовна перестает рыдать и становится как деревянная.
       Во время переправы на другую сторону реки, она вцепляется в Сонетку мертвой хваткой, переваливается с ней через борт и камнем исчезает в воде.
Так и закончила свою жизнь женщина, которая из-за любви не побоялась ни Божьего суда, ни людского наказания.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления