Отечество.ру » Это интересно » Краткое содержание комедии Ревизор

Краткое содержание комедии Ревизор

4-02-2013, 15:05 просмотров: 9450, комментариев: 0

Краткое содержание комедии “Ревизор” .
    Картина из фильма Ревизор  Бытует мнение, что сюжет пьесы “Ревизор” подарил Николаю Васильевичу Гоголю Пушкин. Хотя в этом сюжете нет ничего оригинального, этот прием использовали многие писатели и драматурги. Персонаж принимают не за того, кем он есть на самом деле и как следствие этой ошибки масса забавных и комических событий.
      Гоголь смог превратить сюжет о заворовавшихся чиновниках уездного города в феерическую комедию. Друзья и недруги литератора присутствовали на вечере, куда Гоголя пригласили читать "Ревизора" , и впечатление было очень разное. Пушкин чуть не катался по полу от смеха, другим было вовсе не до смеха.
В одной пьесе автор собрал вместе все пороки русского общества в одну кучу и заставил смеяться над ними.
      Вот краткое содержание этой комедии .
В одном уездном городишке проворовалась и разложилась морально вся административная власть, начиная от городничего и заканчивая почтмейстером. В один, не очень прекрасный день, доходит до них слух, что направлен к ним чиновник с особыми полномочиями, то есть ревизор.
     Городничий собирает свое окружение и приказывает создать видимость бурной деятельности: покрасить забор, подмести, починить, поправить. Современному читателю такая ситуация очень знакома, за 200 лет мало что изменилось в деятельности чиновников.
       Пока городничий раздает указания, два неразлучных приятеля, помещики Бобчинский и Добчинский прибегают с известием, что ревизор уже прибыл и находится в гостинице. Они обедали там и приняли за ревизора петербургского прощелыгу Хлестакова, который проигрался в пух и прах в карты, и теперь не в состоянии заплатить за тарелку супа.
      Вот к нему и кинулся городничий и от страха за дальнейшую судьбу, так у него все в голове помутилось, что он принял этого глупого, пустого, ничтожного человечишку за государственного чиновника, облаченного важными полномочиями. И это притом, что Хлестаков, видя городничего, перепугался ничуть не меньше. Он решил, что глава города самолично явился, чтобы отправить его в тюрьму по жалобе хозяина постоялого двора. Но смог первым понять, что происходит какая-то ошибка и решил не отпираться от навязываемой ему роли.
     Причем делает он это не потому, что он плут и мошенник, а из-за скудоумия и элементарной глупости. В какие-то моменты всей этой катавасии он искренне верит во все происходящее. Фантазия его расцвела буйным цветом, уже Пушкин у него в друзьях, а сам он пишет стихи лучше Александра Сергеевича. Уже курьеров в его подчинение больше тридцати тысяч и суп ему присылают прямо из Парижа, еще чуть-чуть и он бы стал советником самого государя-императора. Хорошо, что захмелел и заснул.
       Жена городничего и дочка в полном восторге от этого прохиндея, потому что и сами глупы, хотя Мария Антоновна чуть не уличила его во лжи. Хлестаков, недолго думая, а, вернее и совсем не думая, начинает ухаживать сразу за обеими. Делает предложение жене городничего, а пока она от этого пребывает в прострации, тут же переключается на дочку.
Хорошо хоть слуга у Хлестакова поумнее хозяина, понял, что тот уж слишком перегибает палку и пора уносить ноги.
       Хлестаков перед отъездом пишет письмо своему приятелю, описывая все это приключение, и не скупится на хлесткие характеристики всем персонажам.
После его отъезда, городничий мечтает о повышение и широкой жизни в Петербурге, когда прибегает почтмейстер, который по привычке вскрыл письмо Хлестакова. Письмо зачитывают по очереди все и понимают, что произошел конфуз. В самый разгар появляется жандарм и объявляет, что прибыл чиновник из Петербурга и желает видеть у себя городничего. Как написано в ремарке пьесы – немая сцена.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления