Отечество.ру » Это интересно » Премудрый пескарь краткое содержание

Премудрый пескарь краткое содержание

4-02-2013, 15:16 просмотров: 5678, комментариев: 0

Салтыков-Щедрин М.Е. Премудрый пескарь краткое содержание .
    Премудрый пескарь картинка из мультика  Если говорить о жизни и творчестве русского писателя Салтыкова-Щедрина, то вряд ли можно сказать лучше, чем в свое время выразилась Софья Ковалевская: “Имя Салтыкова-Щедрина останется в памяти потомков не только как имя самого великого и талантливого русского памфлетиста, но и как имя великого гражданина России, который своим творчеством не давал ни отдыха, ни пощады угнетателям мысли”
Эпитетом для всего творчества Салтыкова-Щедрина могут служить слова Гёте: “Кто жил для своего времени, тот жил для всех времен”
        Для некоторых современников писателя было неожиданным его обращение к такому жанру как сказка. Публицист до мозга костей и суровый обличитель язв русского общества на закате своей жизни написал около тридцати сказок.
      Но только не сможем мы найти в этих сказках материнской нежности, ласки, которая успокаивает, баюкает, обволакивает. Эти сказки суровы, язвительны, клеймят, бичуют и зовут к ответу. Они не были написаны для детей, поэтому нет в них волшебства или увлекательных подвигов, а только негодование и возмущение угрюмого бытописателя российскими нравами 19 века. Бессмысленность бытия, раболепство и угодничество выплеснулось у писателя в короткие, полные желчи, презрения, отчаяния аллегорические очерки. Такие, например, как “Премудрый пескарь”.
Предлагаем вам краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина ”Премудрый пескарь” .
        Жил - был в одной заводи, а может небольшой речке или сонном пруду, просвещенный, умеренно-либеральный пескарь. Подчинил всю свою жизнь завещанию родителей – жить, глядя в оба глаза и никогда не забывать об опасности, которая грозила ему буквально со всех сторон.
Опасался человека, чтобы не попасть на крючок, а оттуда - в уху, как когда-то его отец.
        Боялся больших рыб, которые могли заглотнуть и не заметить. Соседей-пескарей тоже опасался и сторонился, в гости никого не звал, да и сам не ходил.
        Устроил он себе нору, куда мог поместиться только сам, да и то едва-едва.Семьи не имел, друзей тоже и даже вредные привычки у него отсутствовали. За все сто лет своего долгого проживания вина не пробовал, табака не употреблял.За едой выплывал ночью, а по ночам дрожал в своей норе, всего остерегался, берег свою жизнь.
       Только никак не мог понять, почему окружающие называли его “остолопом”, он ведь больше ста лет смог прожить?




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://okostyle.spb.ru/ окостиль. . Самая свежая информация строительство бассейнов у нас на сайте.

Панель управления