Отечество.ру » Это интересно » Краткое содержание романа Герой нашего времени

Краткое содержание романа Герой нашего времени

12-02-2013, 19:57 просмотров: 6180, комментариев: 0

Краткое содержание романа «Герой нашего времени»
    Экранизация романа Герой нашего времени   Взбудораживший и вызвавший много откликов в момент выхода в свет роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», интересен и современному читателю.
       В центре повествования Григорий Александрович Печорин, молодой человек лет двадцати пяти, очень приятной наружности. Он хорошо образован, умен. Правда ум его носит ярко выраженный демонический характер, который толкает этого молодого светского покорителя женских сердец на злобные поступки. Трудно точно определить причину этих поступков – желание показать собственное превосходство или природная склонность к дурным поступкам.
Отношение самого автора тоже неоднозначно: осуждение, понимание, сочувствие, оправдание и сожаление, что такой незаурядный человек прожил жизнь пустоцветом. Не смог получить сам радость от жизни и не осчастливил никого своим присутствием.
      Роман разбит на несколько частей. Все события происходят на Кавказе. Первая часть называется Бэла. Это история о том, как Печорин похитил местную девушку, дочку князя, лояльного к русским.
     Крепость на Кавказе, где жизнь проходит мирно, размеренно и скучно. Пребывает в нее Григорий Печорин, блестящий гвардеец, отправленный на Кавказ за светскую провинность. Почти год ведет себя примерно, а потом им опять овладевает хандра и он, чтобы развеяться и пощекотать себе нервы, похищает дочку князя Бэлу. Приручает ее к себе, подчиняет своей воле, добивается, что молодая девушка полюбила его, но как только это происходит, полностью охладевает к Бэле. Комендант крепости, чувствовавший расположение к Печорину и ставший его невольным соучастником, пытается выговаривать ему за такое, мягко говоря, не правильное поведение. Печорин отвечает, что такова его природная сущность, и он ей не в силах противостоять. Даже когда Бэла погибает, Печорин не высказывает каких-либо чувств раскаяния или сожаления. В этом проявляется его сущность подлого человека. Ведь он обидел того, кто изначально слабее его. По мнению Максима Максимыча Бэла была как ребенок, а обидеть ребенка подло и недостойно.
     Точно так же и в новелле «Тамань», Печорин заинтересовался слепым мальчиком, который показался ему подозрительным. Проницательность не подвела Печорина, слепой входил в шайку контрабандистов. Праздный интерес, не имевший никакого смысла, привел к тому, что взрослые контрабандисты скрылись, бросив слепого на произвол судьбы. Печорин, в очередной раз, походя, просто так, от нечего делать разрушает чужую жизнь.
      Почему – то он всегда выбирает своим объектом того, кто слабее его или ниже по положению. Эта черта Печорина проявляется и в рассказе о Княжне Мери. Опять же, сначала от скуки заводит знакомство с Грушницким, который лечит раненную ногу. Потом, желая поставить того на место, начинает флиртовать с молоденькой княжной Мери, пробуждает в ней чувство влюбленности к себе и ведет себя как человек, способный на серьезные отношения с этой девушкой. Презрев весь светский этикет, перестает обращать на нее внимание, понимая при этом, что компрометирует молоденькую девушку в глазах света. Мало того, ему совершенно наплевать на ее разбитое сердца. Как заключительный аккорд – это дуэль с Грушницким, которого нельзя назвать приличным человеком, но Печорин поступает как хладнокровный убийца, а не как благородный человек. Итогом этого авантюрного приключения становится смерть Грушницкого, горячка молоденькой девушки, потеря женщины, которую Печорин, очевидно любил.
       Прах и пепел, чувство сожаления, горечи. Хотя при этом нет уверенности, что подобное не повторится при других обстоятельствах, в другом месте.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления