Отечество.ру » Это интересно » Краткое содержание Капитанская дочка

Краткое содержание Капитанская дочка

13-02-2013, 13:11 просмотров: 8828, комментариев: 0

Пушкин А.С. “Капитанская дочка” Историческая повесть, краткое содержание .
      Капитанская дочка экранизация Повесть, написанная великим русским писателем и поэтом, это первое художественное историческое произведение. Сюжетом для этой повести послужило реальное событие, которое произошло во время Крестьянского восстание под предводительством Емельяна Пугачева.
Повесть написана от лица пожилого дворянина Петра Андреевича Гринева, который повествует о своей молодости, которая пришлась на время правления бабушки нынешнего императора Александра, Великой Екатерины.
          В качестве эпиграфа к произведению “Капитанская дочка” Пушкин приводит русскую пословицу” Береги платье снову, а честь - смолоду”
      Свое повествование Гринев начинает с замечания, что иногда незначительное событие способно изменить жизнь человека и направить его по иному пути.
В своей семье Петруша Гринев был девятым, единственно выжившим ребенком. Детство и отрочество его прошло довольно привольно, как у большинства помещичьих недорослей. Сначала за ним смотрел бывший солдат Савельич, которого за разумное поведение определили ему в дядьки. Потом пришла очередь гувернера и на эту роль определили француза, которых очень много осталось в России после разгрома Наполеона. Ничему толковому этот бывший французский парикмахер не мог научить, пока не был изгнан за пьянство и беспутное поведение.
      Вот так и дожил Петруша до семнадцати лет, когда батюшка решил определить его на военную службу. Только не в столицы пришлось отправиться молодому дворянину, а в армию, чтобы мог “понюхать пороху”.Верный Савельич отправляется для услужения, а больше для присмотра за неразумным молодым барином.
      Добираясь в крепость, где предстояло нести службу, попали они в пургу, да и сгинули бы, если случайный человек не вывел их кибитку на дорогу. В благодарность за спасение Петруша Гринев, добрая душа, дарит заячий тулупчик спасителю, даже не подозревая, что этим подарком спасает свою жизнь.
Крепость, куда определили Гринева на службу, на деле оказалась обычной деревушкой, обнесенной деревянным частоколом. Военный гарнизон состоял из крестьян, которые не отличали лево от право. Оборонялась крепость от неприятелей старой пушкой, которая была забита мусором.
      Фактически командовала крепостью жена коменданта Миронова, Василиса Егоровна. Гринева приняли как родного, и он сам очень привязался к семейству, тем более что у коменданта была очень привлекательная дочка Маша. Милая, спокойная и благонравная Маша Миронова, произвела на молодого непутевого барчука такое впечатление, что он увлекся чтением книг, стал упражняться в переводах с французского и сочинять стихи.
      Все вроде бы складывается ладно да спокойно, но офицер Швабрин, которому Маша отказала в своей привязанности, оскорбляет ее и вынуждает Гринева к дуэли. Он более опытный в военных делах и на дуэли ранил Гринева. Пока тот лежит раненый, на крепость нападают восставшие под предводительством Пугачева. Комендант и его жена отказывают присягнуть ему как императору и погибают. Гринева Пугачев отпускает, когда тот честно говорит, что не может присягать дважды.
      Гринев пытается получить военную помощь в крепости Оренбург, но там сами бояться, что Пугачев дойдет и до Оренбурга. Так оно и случилось. Емельян Пугачев осадил Оренбург.
      Случайно Гринев узнает, что Швабрин пытается заставить Машу Миронову выйти за него замуж и отправляется в Белогорскую крепость. Попадает в плен и, представ еще раз перед Пугачевым, честно рассказывает, что его привело опять в Белогорск. Пугачев проявляет себя как благородный человек и приказывает Швабрину, который перешел на его сторону, отпустить сироту. Швабрину пришлось подчиниться, но он пишет донос на Гринева, что тот пугачевский шпион. После разгрома Пугачева Гринева по ложному обвинению ждет суд и ссылка в Сибирь. Капитанская дочка Маша отправляется в Петербург, чтобы передать письмо императрице Екатерине с просьбой помиловать Петра Гринева. Встреча состоялась почти случайно в саду Царского Села, где Маша поведала всю историю и императрица помиловала Гринева, чем спасла его от бесчестия.
      Краткое содержание повести Капитанская дочка можно выразить одной, но очень эмоциональной фразой Гринева: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный”





Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления