Отечество.ру » Это интересно » Ася произведение И.Тургенева

Ася произведение И.Тургенева

26-05-2013, 12:26 просмотров: 5731, комментариев: 0

    Книга Ася Тургенева 

Гражданин Н. уже немолодой человек рассказывает историю своего знакомства с эксцентричной девушкой Асей и его братом Гагиным. Случилось это, когда ему было лет двадцать пять, наслаждаясь своей молодостью и богатством, он путешествовал по Европе. Заехав по дороге в городок N, расположившийся на берегу Рейна, он посещает студенческую вечеринку, где встретил молодого художника Гагина и его сестру Анну, которую называли Асей. Новые знакомые сразу понравились Н.Н., он часто ходил к ним в гости и подружился с молодыми людьми.

 
Ася каждый раз представала в новом свете, живая и яркая, она, то легко воплощалась в благовоспитанную барышню, то становилась капризным ребёнком, а то и простой девушкой.

Поближе познакомившись с Гагиным и Асей, автор подозревает, что они не связаны кровным родством. Оказывается Ася осталась сиротой, и родители Гагина взяли к себе на «прокормление». Гагин поведал историю своей жизни и знакомства с Асей новому другу. Гагина воспитывал отец, мать его умерла, когда мальчику не была года. После смерти отца Гагин узнает, что Ася -  незаконнорожденная дочь своего отца. Отец завещал ему заботиться об Асе. Мать Аси Татьяна – горничная, умерла, когда девочке было девять лет. После смерти матери девочка росла в доме своего отца, который был привязан к девочке и любил ее.

Первое время Ася стеснялась Гагина и избегала его, но очень скоро они привыкли друг к другу. Гагин устроил ее в пансионат, где девушка ни с кем не дружила. Из-за своего упрямства и неординарности девушку не любили барышни. Часто на девушку жаловались, тем не менее, она отучилась четыре года, достигла 17 лет и больше не могла оставаться в пансионате. Гагин берет отставку и уезжает с ней заграницу.

Рассказав историю их жизни, Гагин по просьбе Аси, начал играть вальс. Гражданин Н.Н. и Ася долго вальсировали в тот вечер. Ася прекрасно танцевала, и Н.Н. надолго запомнил этот вечер.
Следующий день все трое провели вместе, веселясь и развлекаясь. Через день, придя к Гагиным, Н.Н. обнаруживает Асю в задумчивом состоянии, она ссылалась на свою малообразованность и плохое воспитание. Ася расспрашивает его, должна ли женщина быть умной? Что ценят мужчины в женщинах более всего? И будет ли ему грустно, если она умрёт? Эти странные вопросы ставят Н.Н. в тупик.

Однажды Н.Н. получил записку от Аси, с просьбой навестить их. Придя к Гагиным, Н.Н. узнает, что Ася влюблена в него, и сильно переживает. Гагин взял обещание с друга, что тот объяснится с Асей. Он был уверен, что Н.Н. не станет жениться на ней, и просил не мучить девушку, и прямо ей сказать об этом. Встретившись с ней, Н.Н. стал упрекать Асю в том, что все рассказала брату. Ася все выслушала, разрыдалась и убежала.

Н. Н. долго искал девушку по всему городу, он повторял себе, что любит ее и хочет взять ее в жены. Но ее не было нигде. Ночью он направился домой к Гагиным, но оказалось, что она еще не возвращалась. Вместе с Гагиным они снова пускаются на поиски. Через какое-то время, вернувшись к их дому, он заметил, что в комнате Аси горит свет. Твердо решив, с утра прийти к ним и сделать предложение Асе, Н.Н. успокоился и пошел к себе.

Но придя к ним на следующее утро, Н.Н. увидел пустой дом с настежь раскрытыми окнами. Хозяева уехали. Служанка передала ему записку от Гагина, в которой Гагин извинялся и прощался с Н.Н., он писал, что Асе и Н.Н. необходимо расстаться. Также ему передают записку от Аси, где она пишет, что если бы он сказал ей хоть одно слово, она никуда не уехала бы.

Чувство трепетной любви к женщине, однажды разбуженное в Н.Н. Асей, не повторилось более. Несмотря на то, что он знал многих женщин, Н.Н. не сетовал и даже скоро уверил себя, что сложилось все как нельзя лучше, но так и не женился и не забыл прекрасную Асю, как и  короткий роман с ней.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Ремонт и регулировка окон пвх - остекление лоджий Екатеринбург.

Панель управления