Отечество.ру » Это интересно » Переодевались ли спецгруппы НКВД в форму бойцов УПА?

Переодевались ли спецгруппы НКВД в форму бойцов УПА?

30-05-2013, 14:02 просмотров: 4270, комментариев: 0

Совершали ли спецгруппы НКВД под видом бойцов УПА расправы с мирными жителями ?

 

   Боец НКВД   Последние годы отмечены небывалым распространением всевозможных фальшивых документов, которые принижают роль Красной Армии в деле борьбы с немецкими захватчиками. Одновременно публикуется множество материалов, в которых на бойцов НКВД перекладываются все зверства на территории Западной Украины после освобождения ее от фашистов. Дескать, это именно бойцы НКВД, переодетые в форму бойцов УПА, расправлялись с местными жителями, поддерживающими или сочувствовавшими Советской власти. Основываются эти публикации, якобы на донесении наркома внутренних дел УССР, которое он направил Наркому СССР Л. Берия 26 июля 1945 года, в котором сообщает о результатах оперативной деятельности “спецгрупп” НКВД против оуновских бандитов в Западных областях Украины.
Наиболее популярная в этом плане статья Игоря Лосева, русского по национальности и коренного жителя Севастополя, культуролога и доцента, который приводит в пример это фальсифицированное донесения Василия Ряснова, чтобы подтвердить документально миф о маскараде НКВД. Его дружно поддерживают бывшие активисты УПА, которые благополучно доживают свой век на территории сегодняшней “незалежней” Украины. Как это постоянно делает Василь Кук-Лемиш, который был последним главнокомандующим УПА и членом центрального провода ОУН. Хотя он прекрасно знает, как все было на самом деле. Ведь он сам был захвачен спецгруппой в 1954 г. Он заверяет на чистом глазу, без тени смущения, что основными методами борьбы с УПА были провокации и слухи, что оуновцы убивают мирное население, распространились из-за деятельности отделов НКВД, которые переодевались в лжебандеровцев.
Одновременно в националистических изданиях, наряду с мемуарами бандеровцев, стали появляться анонимные письма якобы бывших ветеранов НКВД, которые были участниками подобных “спецгрупп” и. которые решили покаяться в своих грехах на краю могилы.
Наверное, стоит обратиться к материалам и документам из закрытых архивов, чтобы выяснить:
- какими были спецгруппы НКВД;
- кто входил в их состав;
- какие функции на них возлагались.

К началу 1945 года наиболее крупные формирования УПА прекратили свое существование. Этому способствовали действия внутренних войск, поддержанные частями Красной Армии, отделами контрразведки СМЕРШ и погранвойсками НКВД. Верхушка ОУН-УПА была вынуждена максимально оберегать оставшиеся кадры, среди которых происходил упадок дисциплины, и наблюдалось полное разложение. Вместо активных боевых действий, банды бандеровцев окапывались в лесах и занимали выжидательную позицию. Возникали постоянные конфликты с местным населением. В отрядах царила бездеятельность, пьянство и общая деморализация.
В конце лета 1945 года была выработана новая тактика ведения борьбы с советской властью – террор. Боевые действия должны были совершать небольшие группы по 10-15 человек, чтобы была возможность маневрировать. Основной удар приходился не на военных, а на гражданских людей. К этой категории относились администрация и лица, сочувствующие советской власти. Попадали под эту разнарядку и специалисты – врачи, учителя, инженеры.
Бандеровский террор стал приобретать массовый характер, было даже требование уничтожать каждого пятого в селах, если местное население лояльно относилось к Советской власти.
В сложившихся обстоятельствах советское правительство было вынуждено помимо военных действий контингента внутренних войск, прибегнуть к оперативным работникам НКВД для полного уничтожения бандформирований ОУН-УПА. Поэтому, в феврале 1945 года на заседании политбюро ЦК КП(б)У было принято Постановление о полном и окончательном уничтожении банд украинско-немецких националистов. Для более эффективного процесса предлагалось создавать специальные, мобильные боевые отряды. В них должны входить хорошо подготовленные разведчики, оперативные, партийные и советские работники. Отряд должен был иметь агентурные данные, средства связи и не обременять себя обозами.
 Такие группы оказались очень эффективны, но очень часто им не хватало агентурного обеспечения. В качестве такового стали использовать явившихся с повинной или раскаявшихся бойцов лесного воинства, тех, кто хотел искупить свою вину. Предложенной Правительством амнистией на Западной Украине воспользовались свыше 77 тысяч участников националистического подполья. Вот из таких явившихся в органы НКВД с повинной и вербовались агенты. Это происходило в том случае, если их окружению не было известно об их явке с повинной. Документально подтверждено, что украинские националисты активно участвовали в операциях НКВД против собственного подполья и даже получали за это награды от советского правительства




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Межкомнатные двери от 2 600 руб: двери межкомнатные оптом.

Панель управления