Отечество.ру » Это интересно » Дворянское гнездо И. Тургенев

Дворянское гнездо И. Тургенев

3-06-2013, 09:55 просмотров: 8006, комментариев: 0

Книга Дворянское гнездо

 

Калитиным стало известно, что вернулся Лаврецкий. Об этом сообщил Гедеоновский.

 

Пятидесятилетняя Мария Дмитриевна, вдова бывшего прокурора губернии не равнодушна к нему. Для своего возраста она хорошо сохранилась, а ее дом считается одним из самых желанных в городе. Но по причине склонности Гедеолинского приврать и его болтливости его недолюбливает Марфа Тимофеевна Пестова, тетя Марии.

 

Марфе Тимофеевне нелегко угодить. Она даже испытывает неприязнь к Владимиру Николаевичу Паншину, который считается одним из лучших женихов.

 

У него есть немало достоинств: он образован, играет на фортепиано, пишет романсы, рисует, а по должности он – петербургский чиновник, который по особым поручениям прибыл в город О.

 

 Паншину нравится Лиза, дочь Марии Дмитриевны, но Марфа Тимофеевна не желает видеть его рядом с девятнадцатилетней девушкой.

 Заметным событием для города стало возвращение Федора Ивановича Лаврецкого из-за границы. Поговаривают, что в Париже жена изменила ему, поэтому он вернулся обратно на родину. Но, кроме усталости, в нем не наблюдалось каких-либо признаков разочарования. Его отец был воспитанником поклонника Руссо. Но как бы ни настаивала его тетя перенять какие-либо французские манеры, Ивану было не по душе.

 

Ему понравилась молодая горничная Маланья. Его настойчивость при ухаживаниях за ней стала причиной лишения наследства. Вопреки воле родителей он обвенчался с ней. После этого Ивану пришлось оставить Маланью у родственников Пестовых, а самому уехать за границу. После рождения их сына Федора, Маланья приезжает к Лаврецким, которые вынуждены признать ее.

Через 12 лет Иван возвращается в Россию. Федора воспитывала его тетя Глафира, которую он боялся из-за ее злости и зависти. После возвращения отца Федор обучался математике, естественным наукам, геральдике, столярному ремеслу, международному праву, обучался при очень жестком режиме. Похоронив отца, Федор отправляет в Москву и поступает в университет. В этот период дало о себе знать его жесткое воспитание, где он не смог найти друзей и завязать отношения с женщиной. Но был у него друг Михалевич, который познакомил с семьей Коробьиных. Ему очень понравилась Варвара Павловна, они поженились. При пребывании в Петербурге у них родился сын, но он умер. По совету врачей они отправляются во Францию, где участились светские выходы Варвары. Вскоре Федор уличил ее в измене и уезжает в Италию. Через четыре года возвращается в город О.

При пребывании в доме Калитиных, ему приглянулась Лиза, где при постоянном общении он рассказал ей о своей жене. Лиза предложила простить ее. К тому же, она верила в Бога. Неожиданно у Лаврецких появляется Михалевич, что побуждает друзей к долгим разговорам. Федор получает известие о смерти жены. Он приезжает к Лизе и сообщает эту новость. Но та говорит, что Паншин сделал ей предложение.  Лиза по просьбе Федора не спешит с ответом. Во время разговора Паншина и Лаврецкого о политике России и Европы Лиза отдает предпочтение Федору из-за идентичности взглядов, кроме веры в Бога. Федор и Лиза объясняются в любви. Но нежданно приезжает жена Федора с дочерью Адой, где уговаривает его о прощении и возобновлении супружеской жизни. Но Лаврецкий отказывался. Варвара обращается за помощью к Марии Дмитриевне.

Лиза также была осведомлена о приезде жены Федора. Но до этого она объяснилась с Паншиным. Но вскоре сама Лиза предложила не разрывать отношений с супругой, где Федор уступил. Лиза отправляется в монастырь. Федор навещает, но она не взглянула на него. Варвара вновь покидает своего мужа, уехав в Париж.



Статьи по теме:
  • Царь Федор Иванович Царь Федор Иванович известен как Феодор Блаженный. Один из царей всея Руси и Московских князей.
  • Марфа Матвеевна Апраксина Марфа Матвеевна Апраксина – русская царица, красавица, не была награждена счастливой судьбой,
  • Федор Иванович Тютчев Федор Иванович Тютчев – замечательный русский поэт, живший в 19 веке, во времена расцвета
  • Вечный зов Роман-эпопея Анатолия Иванова «Вечный зов» рассказывает о более чем полувековом периоде
  • Бедная Лиза. Карамзин «Бедная Лиза» - сентиментальная повесть русского писателя Николая Михайловича
  • Характеристика человека (сочинение) Характеристика человека 8 класс План 1.Лучшая подруга 2.Внешность подруги 3.Характер подруги
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления