Отечество.ру » Это интересно » Что такое народничество?

Что такое народничество?

10-06-2013, 15:43 просмотров: 10688, комментариев: 0

    Что такое народничество? Народничество – идеологическое течение, распространившееся в среде русской интеллигенции во второй половине XIX века. Основная идея заключалась в сближении с народом, в стремлении постичь его мудрость и прикоснуться к исконным корням. Предтечей народничества принято считать Герцена с его теорией «русского социализма». Согласно его учению, социалистическая модель сначала должна утвердиться в России, где основой для нее станет крестьянская община, и лишь со временем, Европе следует перенять этот опыт. В конечном итоге, принцип общинного самоуправления должен был распространиться повсеместно. Стоит отметить, что под понятием народничества понимается целый ряд общественно-политических течений, во многом существенно различающихся между собой.

     Принято различать два основных направления народничества – умеренное и радикальное. Представители первого течения ратовали за ненасильственные политические, социальные и экономические реформы, основанные на «народных» идеалах. Приверженцы радикального (революционного) течения выступали за насильственное свержение существующего строя и скорейшее утверждение принципов социализма. К умеренному народничеству принято относить представителей консервативного и реформистского направлений. Представители консервативного народничества во многом были последователями славянофилов. В учении идеализировались крестьянские обычаи, утверждалось, что интеллигенции стоит перенимать нравственные устои «деревни».

       Приверженцы консервативного течения вели активные исследования народной жизни и традиций. Представители реформистского народничества выступали за проведение социально-экономических преобразований, базирующихся все на той же идее уникальности патриархальных устоев русской деревни. К радикальному народничеству относят социально-революционное и анархистское направления. Представители социально-революционного народничества считали, что представители интеллигенции должны создавать тайные организации, призванные путем переворота захватить власть и превратить Россию в огромную коммуну.

         Последователи анархистского течения стремились к поднятию всенародного бунта, призванному уничтожить государство как общественный институт и не допустить его воссоздания впоследствии. Радикальные народники поначалу вели активную пропагандистскую деятельность, однако со временем стали на путь терроризма и политических убийств. Крупнейшей из подобных террористических организаций была печально известная «Народная воля», организовавшая убийство императора Александра II Освободителя.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления